Oggi vi propongo la ricetta dei fiori di zucca in pastella, una ricetta che si tramanda dalle tradizioni dei nostri nonni. Si possono preparare in due varianti, o sminuzzando i fiori in tanti pezzetti, oppure immergendo nella pastella il fiore intero. Nel primo caso il risultato è migliore dal punto di vista del gusto, mentre nel secondo caso, si ha un’estetica migliore.
I fiori di zucca sono proprio il fiore della zucca. Esistono due tipi di fiori: quelle attaccate alla femmina e quelle relative al maschio. Dalla pianta della zucchina, infatti, nascono due tipi di fiori: quelli maschi e quelli femmina. Solo dai fiori femmina uscirà la zucchina vera e propria. Per fare le frittelle di fiori di zucca conviene usare i fiori maschi, perché sono più grandi e non hanno un pistillo troppo grande.
Ingredienti per i fiori di zucca in pastella
- 100 gr di fiori di zucca
- 8 cucchiai di farina
- acqua frizzante q.b.
- sale
- olio di semi di mais per friggere
Procedimento
Lavare i fiori di zucca delicatamente, per evitare di rovinarli. Inciderli con un coltello o con le mani e togliere delicatamente il pistillo. Alcuni dicono che i fiori di zucca non vanno lavati, ma nel nostro caso si possono lavare, purché si esegue l’operazione con delicatezza. Tagliare poi i fiori a pezzetti.
Preparare poi la pastella con la farina, il sale (più di un pizzico) e l’acqua frizzante, quanto basta per ottenere un composto liquido, ma non troppo. Sollevando un po’ di composto con una forchetta, la pastella deve sgocciolare lentamente. Orientativamente, ci vogliono 3-4 bicchieri d’acqua.
Aggiungere i fiori alla pastella, mescolare e lasciare riposare una decina di minuti.
Riscaldare l’olio in una padella di media grandezza. Per formare le frittelle, prendere un mestolo piccolo di pastella alla volta e versare nell’olio caldo. Quando la pastella si è solidificata, girare la frittella e far friggere dall’altro lato.
Servire calde, tiepide o anche fredde! Buon appetito!