Crostata di ricotta e fichi
Una torta squisita, il guscio di pasta frolla racchiude un morbido ripieno di ricotta saporito con questi fichi dolci e profumati
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
(con questi ingredienti ho preparato una crostata dal diametro di 24cm e 8 crostatine)
300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
250g di ricotta
3 tuorli d’uovo
100g di zucchero
1 bustina di vanillina
10 fichi maturi
2 cucchiaini di zucchero di canna
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina. Impastare (io non ho l’impastatrice, quindi a mano). All’inizio l’impasto sarà bricioloso, versare su un piano di lavoro e assemblare piano piano fino a formare un impasto compatto. Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
In una ciotola sbattete con le fruste i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungete la ricotta ammorbidita e la vanillina. Mescolate lentamente per amalgamare il tutto.
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello tra due fogli di carta forno, mettetela nella teglia, tenendo un bordo alto almeno un paio di centimetri.
Riempite con la farcitura.
Tagliate i fichi lavati a spicchi, posizionateli in cerchi concentrici sulla torta, partendo dalla parte più esterna andando verso l’interno. Spolverizzate con zucchero di canna e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Servite tiepida o fredda!
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