Ingredienti per 6 Tartellette con crema di carciofi e speck:
- 1 rotolo di pasta brisè,
- 4 cuori di carciofo,
- 100 g di ricotta,
- 2 cucchiai abbondanti di patè di carciofi,
- 6 fette di speck,
- q.b. sale, pepe, rucola,
- 1 pezzo di Grana o Parmigiano per fare le scaglie.
Questa ricetta mi è piaciuta subito perché unisce due sapori forti e decisi, carciofi e speck, e diverse consistenze: la morbidezza della crema di carciofi e la croccantezza dei cuori di carciofo. Il tutto in una “culla” fragrante di brisè. Ho adorato gustare le tartellette con crema di carciofi e speck.
Per iniziare, ho acceso il forno a 180°C ventilato. Ho fatto sei cerchi di pasta brisè di diametro circa 2 cm più grande delle formine e li ho sistemati per bene, punzecchiando il fondo con i rebbi di una forchetta. Le tartellette di brisè vanno cotte in bianco per 8 minuti circa. Mi raccomando per la cottura in bianco utilizzate sul fondo un pezzo di carta forno e riempite la tartelletta con dei fagioli secchi.
Mentre le basi cuocevano in forno, ho preparato la crema di carciofi: ho ammorbidito la ricotta vaccina con la forchetta, ho mescolato il paté di carciofi, ho condito con sale e pepe e l’ho lavorata per bene finché non si è formata la crema. Se non volete usare il paté pronto, preparatelo frullando due cuori di carciofi trifolati (fatti a fette, cotti in padella con aglio tritato, olio, sale, pepe, prezzemolo e un pochino di acqua calda).
Nel frattempo ho preparato anche i cuori di carciofo, pulendo per bene i carciofi, tagliandoli a metà e lasciandoli in acqua acidulata per qualche minuto. Dopodiché sbollentandoli in poca acqua bollente con un cucchiaino di aceto e sale per 10 minuti. Se volete, potete saltare tranquillamente questo passaggio e utilizzare i cuori di carciofi in barattolo, che sono perfetti per questo tipo di preparazione.
Fatta la cottura in bianco, ho lasciato che le mini tortine a raffreddarsi un po’. Poi ho messo la crema di carciofi sul fondo di ciascuna tartelletta, ho diviso i cuori di carciofi in sei fette ciascuno e li ho sistemati nella crema. Ho diviso ciascuna fetta di speck in due e l’ho arrotolato delicatamente sui carciofi. Ho infornato per 6 minuti nel forno caldo, ventilato, a 180°C.
Ho completato le mie deliziose tartellette con crema di carciofi e speck, dopo averle fatte un po’ intiepidire, con un ciuffetto di rucola e qualche scaglia di Parmigiano.
Buon appetito!