Ingredienti per 6 porzioni di Ragù di lenticchie:
- 800 g pomodori pelati,
- 200 g di lenticchie secche,
- 1 cipolla,
- 1 carota,
- 1 sedano,
- 1 rametto di rosmarino,
- 2 dita di vino rosso,
- 1 spicchio d’aglio,
- q.b. sale, olio evo.
Ho preparato il ragù di lenticchie proprio come quello classico, con gli stessi ingredienti e cuocendolo a fiamma dolcissima, lentamente in modo da fare amalgamare per bene tutti i sapori e i profumi.
Questa ricetta è vegana, perché non utilizziamo alcun ingrediente di origine animale. Senza rinunciare al gusto, come sempre. Cucinare per me è una passione e voglio che si vada in tavola non solo per nutrirsi ma anche per piacere, quindi anche se cucino leggero, devo sempre cucinare buono! 😉
Ma veniamo al nostro ragù vegetariano: per iniziare, ho messo a bagno le lenticchie secche per pulirle dalle eventuali impurità e dalla polvere. Segui le indicazioni sulla confezione.
Ho tritato per bene la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano, ho tagliato i pomodori a cubettini, ho lavato il rametto di rosmarino. Una volta pronti gli ingredienti, ho cominciato la cottura. In una pentola ho messo un filo d’olio e ho fatto rosolare dolcemente aglio e cipolla, ho aggiunto carota e sedano e ho fatto ammorbidire per bene.
Ho scolato le lenticchie e le ho aggiunte al soffritto. Ho mescolato e ho sfumato con il vino rosso. Quando l’alcol è evaporato per bene ho aggiunto il pomodoro, il rosmarino e ho regolato di sale.
Ho portato a cottura il ragù di lenticchie a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Quando le lenticchie sono diventate morbide ho spento e aggiunto un altro po’ di olio evo a crudo. Il mio ragù ha cucinato in circa 40 minuti e ci ho condito delle saporite farfalle integrali, aggiungendo parmigiano grattugiato a piacere.
Buon appetito! 🙂
Ottima ricetta!
Grazie! 🙂