Una torta che sembra una crostata: croccante frolla arricchita da una farcitura cremosa di ricotta e amaretti. E non dico altro… Ho visto la ricetta sul numero di febbraio della rivista “A Tavola” e ho scoperto che appartiene al blog Mamma Papera.
Ingredienti:
Per l’impasto di base:
300 gr. di farina 00
1 uovo
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro morbido
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
i semi di una bacca di vaniglia
Per la farcia:
200 gr. di amaretti
300 gr. di ricotta
1 uovo
100 gr. di zucchero
50 gr. di mandorle tritate
Procedimento:
Accendere il forno a 180°, ventilato. Imburrare e infarinare una teglia apribile diametro 24. Preparare la farcia tritando finemente gli amaretti nel mixer. Versarli in una terrina e mescolarli con la ricotta, lo zucchero, le mandorle tritate e l’uovo ottenendo una crema omogenea.
Preparare l’impasto di base versando nel vaso del mixer la farina setacciata con il sale e il lievito, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero precedentemente mescolato ai semi della vaniglia, e l’uovo. Azionare fino ad ottenere un impasto il più possibile liscio (rimane comunque molto bricioloso). Prelevarne metà e coprire il fondo della teglia premendo con le mani e cercando di creare un piccolo bordo tutto intorno. Versare le farcia agli amaretti e livellarla con un cucchiaio. Distribuire in superficie il resto dell’impasto sbriciolandolo. Cuocere per 40-45 minuti fino a duratura. Spegnere e lasciare il dolce altri 10 minuti. Poi farlo raffreddare e, volendo, cospargerlo di zucchero a velo.
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E’ ottima, la faccio spesso ma aggiungo alla ricotta anche 100 gr di panna da cucina per renderla più morbida e corposa
Questa torta la prepara sempre un’amica di mia mamma, e io l’adoro! Ho pensato a te per una piccola sorpresa, spero che ti faccia piacere! La trovi qui http://blog.giallozafferano.it/laggiustaricette/the-versatile-blogger-grazie-irene/