Zeppole sarde.

Croccanti e dolci, sono le zeppole tradizionali sarde.

Sta arrivando come ogni anno il Carnevale, e con esso arrivano sulle nostre tavole tante squisitezze tradizionali specifiche di ogni regione. Oggi parliamo della Sardegna preparando insieme le “Zeppole sarde”. L’impasto è profumatissimo perché aromatizzato agli agrumi e allo zafferano. Le zeppole sarde si possono preparare utilizzando una planetaria o impastando a mano, in entrambi i casi il risultato finale è eccellente. La pasta delle zeppole è così morbida che si può inserire all’interno di una sac a poche, creare con essa la forma delle zeppole adagiandola su un quadrato di carta forno e inserendo ogni zeppola nell’olio bollente direttamente con la carta forno, la quale si staccherà immediatamente. In questo modo le zeppole avranno una perfetta forma circolare. Ma vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti (per 10/12 zeppole):

250 gr. di farina 00

2 uova

100 ml di latte intero

1/2 bustina di zafferano (da 0,6 gr.)

scorza di 1 arancia

scorza di 1 limone

1/2 bustina di lievito di birra secco (io ho usato il Mastrofornaio Paneangeli)

olio di semi di arachidi (per friggere)

100 gr. di zucchero (per cospargere)

Preparazione:

Versate la farina setacciata nella planetaria, aggiungete il lievito di birra secco. Unite lo zafferano, la scorza degli agrumi grattugiata e le uova sbattute leggermente. Azionate la planetaria con il gancio a foglia e versate a filo il latte. Lavorate per 6 minuti e avrete un impasto morbido e appiccicoso, versatelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l’olio di semi in un pentolino dai bordi alti e friggete le zeppole 1 alla volta. Se riuscite a dare la forma di ciambella con le mani bene, altrimenti potete procedere come ho fatto io: ho prelevato un po’ di impasto e l’ho versato in una sac a poche e ho creato delle ciambelline su un quadrato di carta da forno. Ho inserito la ciambellina nell’olio con la carta forno, la quale si stacca immediatamente e viene eliminata. In questo modo la forma delle zeppole sarà perfetta. Quando saranno dorate scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero.

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