Crostata con crema di ricotta al cacao.

Mille fiori su una crostata.

Ho creato la “crostata con crema di ricotta al cioccolato” decidendo di porre sulla superficie, invece delle solite strisce, tanti fiori di pasta frolla. L’effetto mi ha molto soddisfatto: il dolce, oltre ad essere buono, è anche molto bello da vedere e, servendolo ai miei ospiti, ho fatto un figurone.20161113_113726

20161113_113534Ingredienti:

pasta frolla (per la mia ricetta clicca QUI)

Per la crema di ricotta al cioccolato:

250 gr. di ricotta fresca

150 gr di zucchero a velo

1 uovo

40 gr. di cacao amaro

Preparazione:

Preparate la pasta frolla secondo la mia ricetta e mettetene da parte circa 1/4. Stendete la quantità maggiore e adagiatela in uno stampo da crostata. Bucherellatela in tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Ponetevi sopra un disco di carta forno sul quale verserete dei legumi secchi. In questo modo la base della crostata cuocerà senza lievitare.20160928_185407

Mettetela in forno a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate, rimuovete i legumi e fatela intiepidire un po’.

Preparate la crema di ricotta al cacao.

In una terrina versate la ricotta, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l’uovo, lo zucchero a velo e il cacao setacciati. Mescolate bene con una frusta a mano fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti. 20161113_103147

Con la crema di ricotta alcacao farcite la crostata. Stendete la pasta che avevate messo da parte in un disco sottile, con delle formine ritagliate tanti fiorellini. Adagiateli sulla crema a cerchio. Partite dal centro, dove metterete un fiore più grande, sovrapponendone due più piccoli (vedi foto).20161113_103819Continuate con tutti i fiori di pasta in modo circolare. Quando avrete finito infornate nuovamente la crostata a 170°C per 20 minuti (in forno statico). Sfornate e servite questa bellissima crostata fiorita !! 🙂

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