Crostata di kiwi

Per il dolcetto di questa domenica mi sono ispirata ad un frutto: crostata di kiwi. Al posto della classica crostata di frutta, ho preferito giocare con i colori di un solo frutto, il kiwi, abbinando quindi una base di frolla al cacao per creare un contrasto di colori, e come crema…beh, una crema pasticcera ai kiwi creata per l’occasione!

Il risultato? Beh, da mangiare con gli occhi…ma vi assicuro che mangiarla sul serio è ancora meglio!! Questo il procedimento per poterla provare anche voi…  😉

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Ingredienti (per una teglia di diametro 28 cm):

Per la frolla al cacao:

  • 250 gr. farina 00
  • 90 gr. zucchero
  • 90 gr. burro
  • 40 gr. cacao amaro
  • 2 uova
  • pizzico di sale

Per la crema ai kiwi:

  • 3 tuorli
  • 80 gr. zucchero
  • 150 gr. latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 kiwi
  • pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 2 kiwi

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Per prima cosa ho messo in una terrina (nel mio caso quella dell’impastatrice, ma l’ho sempre fatta anche a mano) la farina, lo zucchero, il cacao amaro ed un pizzico di sale. Ho dato una veloce mescolata, poi ho aggiunto il burro a piccoli pezzettini e ho impastato fino ad ottenere l’effetto “formaggio grattugiato”. Ho quindi aggiunto le 2 uova ed impastato fino ad ottenere un composto omogeneo.

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A questo punto ho formato una palla, l’ho ricoperta con la pellicola e l’ho messa a riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

crostata-kiwi

Ripreso l’impasto, ho steso la frolla sulla carta forno e l’ho messa dentro alla teglia per crostate. Ho rifinito i bordi e l’ho forata con una forchetta.

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Sopra un altro pezzo di carta forno ho appoggiato dei fagioli secchi ed ho infornato a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, ho tolto i fagioli e la relativa carta forno, ed ho lasciato cuocere altri 5 minuti.

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Una volta pronta la base, mi sono occupata della crema ai kiwi: ho pelato un kiwi, tagliato a pezzettoni e frullato con il minipimer, assieme ad un goccio di latte.

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In un pentolino, ho messo i 3 tuorli con un pizzico di sale e lo zucchero, e li ho mescolati con una frusta fino ad ottenere un composto schiumoso. Ho poi aggiunto il latte e messo a riscaldare a fiamma bassa, continuando a mescolare. Ho aggiunto il cucchiaio di maizena setacciandolo e continuato a mescolare, come una normale crema pasticcera, fino al bollore. Una volta addensata, ho spento il fuoco ed ho aggiunto il kiwi frullato, incorporandolo bene alla crema.

Ho steso la crema di farcitura sulla frolla al cacao (una volta raffreddata) e come ultimo tocco ho decorato con i 2 kiwi tagliati a fettine sottili.

Questo il risultato: crostata di kiwi con frolla al cacao e crema ai kiwi. Buona domenica!!

crostata-kiwiPssst: se ti è piaciuta la ricetta, lascia un “mi piace” alla mia paginetta!  😉