Io sono un fan sfegatata del commissario Montalbano e celeberrima è la sua battuta, in una puntata, in risposta alla telefonata che puntualmente arriva alla sua prima forchettata… “sto mangiando la pasta coi broccoli!” mi fa pensare proprio a questo piatto!
La pasta con i broccoli è un altro classico della cucina della mia famiglia, la mia cara nonna la faceva con il sugo di broccoli buonissima (e infatti presto la riprodurrò) ma la mia.. (“scusa nonnina!”) è tutta un’altra cosa.
Volete assaggiarla?
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 + 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Pennoni rigati
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250 g Broccolo Romano (bollito)
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2 Acciughe (alici) (Sott'olio)
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Pecorino romano (grattugiato)
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1 fetta Pane Raffermo (tagliata alta)
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q.b. Peperoncino in polvere
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una capace pentola, dopo averla salata, portare a bollore circa 2 lt di acqua.
Sbucciare lo spicchio d’aglio, spezzarlo grossolanamente, ungere una padella con abbondante olio extravergine di oliva e farlo soffriggere insieme alle alici e ad un pizzico di peperoncino in polvere.
Appena l’aglio sarà biondo e le alici si saranno disfatte versare i broccoli precedentemente lessati (lessano in massimo 15 minuti).
Farli soffriggere ed insaporire.
Spegnere e buttare la pasta.
Nel frattempo tagliare una fetta di pane bella alta, separare la mollica dalla crosta e sbriciolarla.
Mettere in una pentolina due cucchiai d’olio, farlo saldare un bel po’ e tuffarvi dentro le molliche sbriciolate.
Una volta cotta la pasta al dente, scolarla e buttarla nella padella con i broccoli a fuoco acceso, mescolarla per farla insaporire e spegnere il fuoco.
Aggiungere il pecorino grattugiato e mescolare.
Sporzionare la pasta nei piatti e spolverizzare con le molliche fritte!
Una poesia.