Ho voluto provare una variante del classico Tiramisu e proiettarmi nel tiramisu alle fragole con essenza di limoncello. Mi sono ispirata alla ricetta di Giovanni del blog Peccato di gola. La ricetta di riferimento la trovate qui: Tiramisu alle fragole.
La presenza delle fragole rende questo dolce più delicato al palato, ma nello stesso tempo molto gustoso. 🙂 Provatelo e poi mi saprete dire se mi sbaglio !!!
Ingredienti:
-500 g mascarpone
-4 uova intere
-1 confezione di savoiardi classici
-3 cucchiai zucchero + 50 g per le fragole
-500 g fragole
-1 succo di limone
-1 bicchiere d’acqua
-1 bicchierino di limoncello
Procedimento:
Tagliate le fragole a fettine ed unirle a 50 g di zucchero, il bicchiere di acqua, il limoncello e il succo di limone. Lasciare macerare. Io ho lasciato macerare per una mezza giornata. Nel frattempo preparate la crema di mascarpone. Separare i tuorli dagli albumi. Mettere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e sbattere per qualche minuto con uno sbattitore elettrico. Vi risultera’ un composto cremoso e gonfio. Incorporate il mascarpone continuando con lo sbattitore, in modo da ottenere una crema leggera ma compatta. in un’altra casseruola montare gli albumi a neve. Per vedere il procedimento e ricevere consigli, cliccare qua :
Come montare gli albumi a neve
Aggiungere gli albumi montati alla crema di mascarpone e mescolare . Scolare le fragole. Metà le tieni per fare gli strati. L’altra metà la passate al mixer e una volta sminuzzate bene unite al succo di fragole che si è formato. Prendete ora una pirofila e iniziate a preparare il tiramisu. Con l’aiuto di un cucchiaio, disponete un po’ della crema di mascarpone sulla base e iniziate con il primo strato. Disponete in fila i savoiardi, facendoli prima inzuppare nel succo di fragole. Ricoprite con la crema e poi con qualche pezzetto di fragola. Continuate a seguire questi passaggi anche per gli altri strati. Al termine riponete in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.
IL DOLCE E’ SERVITO !!!
Questa ricetta partecipa al contest:
Variazioni alla ricetta: il nome, nella ricetta originale le fragole non vengono passate al mixer.
Questa è la mia versione preferita!!! buonissima.. ottima ricetta!! sono a dieta 🙁 ungueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee . Grazie per la partecipazione al contest in bocca ala lupo!!!
Crepi al lupo ^_^ !!! P.S. sono anche io a dieta 😛 ho fatto uno strappino…
Grande Sabry! Questa versione è ancora più golosa 😀 brava brava! Ho anche aggiornato la sezione del blog inserendo la tua variazione, grazie :-*
Grazie a te Giovanni !!! ^_^
il tiramisù è il dolce che preferisco!!! fatto così con fragole “mixerate” e limoncello deve avere un gusto insuperabile!!!
complimenti!!!
ciao
Ciao Maria 🙂 ti ringrazio per il complimento e per la visita. Volevo spaziare un po’ dal classico tiramisu e penso che presto provero’ altre varianti. Ciao ciao