Crostata al cedro

Quando sono in vacanza in Calabria, preparo sempre la crostata al  cedro.
Ma non compro solo la marmellata, ma anche il liquore, la sfogliatella e naturalmente i canditi …sempre al cedro! 
Amo molto questo agrume che somiglia ad un grosso limone, ma con la scorza verde ed il profumo molto intenso.
Quindi, con la marmellata ho fatto la crostata  al cedro, che si è rivelata una autentica delizia.
E’ un dolce semplicissimo da fare, naturalmente per chi ha già le mani in pasta!
Infatti è un guscio di pasta frolla che racchiude una crema pasticcera unita alla marmellata di cedro, infine una copertura con strisce , ma si può anche chiudere completamente con un altro disco, sempre di frolla…dipende dai gusti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 50 guova
  • 100 gburro
  • 2 gsale
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • Mezzascorza di limone (grattugiata)

Ingredienti per la crema al cedro

  • 300 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 80 gtuorli
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 200 gmarmellata al cedro
  • Mezzascorza di limone

Strumenti

  • Tortiera – apribile diametro 22 cm
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta a mano
  • Mattarello

Preparazione della pasta frolla

  1. Disponi la farina, lo zucchero e il lievito a fontana su di una spianatoia di legno, al centro versa le uova, il sale e il burro a temperatura ambiente, inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, copri con pellicola a e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Preparazione della crema al cedro

  1. In un pentolino scalda il latte con la scorza di limone, intanto in una terrina lavora con la frusta i tuorli con lo zucchero e la maizena.

  2. Quando il latte è caldo versa in esso il composto che hai lavorato e, sempre a fuoco basso mescola costantemente fino a quando vedrai che la crema si addensa, ci vorranno circa 10 minuti.

  3. Fai raffreddare bene la crema ed elimina la scorza di limone

  4. Ora aggiungi la marmellata al cedro e amalgama bene.

Preparazione della crostata

  1. Prendi la pasta frolla da frigo e mettila tra due fogli di carta forno, quindi con il matterello stendila in modo da ottenere uno spessore di mezzo centimetro.

  2. Taglia la frolla in modo da coprire il fondo e il bordo della tortiera, il bordo per un’altezza di 3 cm.

  3. Versa la crema al cedro e ricopri con strisce di frolla, inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 25 minuti.

  4. Estrai la crostata dal forno e lasciala raffreddare bene prima di assaggiarla.

I consigli di Cristina

Per gustare la crostata al cedro è bene prepararla il giorno precedente, farla raffreddare e metterla in frigo.

Anche la crema pasticcera bisogna preparala in anticipo, farla raffreddare e metterla in frigo, aggiungere la marmellata al cedro solo quando stiamo preparando la crostata.

I limoni usati naturalmente devono essere non trattati, e nella crema pasticcera si può aggiungere il baccello di vaniglia.

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