Ravioli al salmone

Se state cercando un’idea per il cenone penso che i ravioli al salmone siano un’ottima idea. Sapore delicato, profumo e leggerezza caratterizzano questo primo piatto. La preparazione non vi impegna più di due ore, ma il risultato è molto soddisfacente.

ravioli al salmoneStanchi degli spaghetti alle vongole? Vi capisco. Anch’io cerco sempre nuovi primi per caratterizzare un poco la cena di fine anno. Altrimenti si finisce per fare ogni anno sempre le stesse pietanze.

Certo la tradizione va rispettata, ma sul primo piatto penso che ci sia un poco di libertà!

Comunque penso che questo primo piatto non ha stagionalità e quindi prepariamolo quando ne abbiamo voglia!

Delicati e leggeri i ravioli al salmone

Se volete provare a fare i ravioli al salmone, per 4 persone occorre…

per la pasta

100 gr di farina 0

100 gr di farina di semola rimacinata

2 uova

un pizzico di sale, più la farina per la lavorazione.

Per il ripieno

200 gr di salmone fresco

100 gr di formaggio spalmabile

mezzo scalogno ,sale q.b., olio q.b.

Per il condimento io ho usato 50 gr di burro e un poco di salvia, ma poi si possono condire anche in altro modo secondo i propri gusti. Anche se, il burro e salvia, è veloce come condimento e non copre il sapore dei ravioli.

PREPARAZIONE

Iniziate ad impastare le farine con le uova, formate un panetto e mettetelo in frigo coperto da pellicola alimentare.

Tagliate il salmone a cubetti, tritate lo scalogno e mettete tutto in una padellina con un filo di olio e un pizzico di sale, e cuocete fino a quando il salmone risulta tenero.

Fate raffreddare e poi frullate per ottenere una crema.

Amalgamate il salmone con il formaggio spalmabile.

dsc00398-2

dsc00399-3

Prendete la pasta e formate la sfoglia, o con il matterello, o come ho fatto io con la macchina.

Quindi ho ottenuto delle strisce di pasta passandole progressivamente dal numero 1 al numero 5 della macchina.

Ora, non vi resta che decidere la forma del raviolo, se quadrata o a mezzaluna come il mio.

dsc00402dsc00410-2 dsc00411-2

Tagliate quindi la pasta formando dei cerchi…io ho usato il coperchio della zuccheriera….

Per far aderire bene, inumidite i bordi  e premete bene.

Cuocete i ravioli al salmone per 4 minuti e scolateli.

In una padella antiaderente sciogliete il burro e versateci i ravioli, fateli insaporire per un minuto e poi aggiungete la salvia.

raviolli al salmone

ravioli-al-salmone

CIAO..AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!