Crostata furba ai frutti di bosco

Più che la crostata è furbo lo stampo, quello con la scanalatura che crea una depressione adatta proprio ad essere riempito di marmellata o crema. Inoltre  questo stampo è usato anche per le crostate morbide, quelle cioè che hanno l’aspetto di una crostata ma la base non è di pasta frolla. Una volta cotta la base, si lascia raffreddare e poi si capovolge su di un piatto da portata, e nell’incavo si riempie con marmellata o crema. Io ho preparato una base tipo pan di spagna ma con farina di riso integrale, poi ho decorato con i frutti di bosco semplicemente cotti con lo zucchero. Un dolce facilissimo, veloce e molto buono.  

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 persone una crostata
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di riso integrale
  • 130 gZucchero
  • 3Uova
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gFrutti di bosco
  • 150 gZucchero a velo
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Inizia a preparare la base per la crostata e cospargi di olio di semi la teglia di 28 cm di diametro. Poi spolvera con un poco  di farina e cerca di distribuirla uniformemente su tutta la teglia,  togli l’eccesso capovolgendo la teglia  scuotendola con qualche colpo con la mano. Inizia a montare  gli albumi con il pizzico di sale. Quando avranno raggiunto la giusta consistenza ” a neve” aggiungi i tuorli uno alla volta continuando sempre a sbattere. Ora incorpora lo zucchero sempre un poco alla volta. Aggiungi il succo di mezzo limone passato in un colino. Unisci la farina setacciata senza mai smettere di lavorare. Infine metti  il lievito.    

  2. Versa il composto nella teglia e inforna a 180°C per 20 minuti. Naturalmente forno ventilato e preriscaldato.

  3. Nel frattempo che la base della crostata cuoce lava i frutti di bosco e mettili in un pentolino insieme allo zucchero a velo. Fai bollire per 5 minuti e lascia raffreddare. Aggiungi il succo di mezzo limone sempre passato nel colino. Fai raffreddare la base della crostata e poi capovolgila su di un piatto da portata. Distribuisci sopra i frutti di bosco in modo uniforme e metti in frigo almeno mezz’ora prima di assaggiare la crostata .  

Note

La farina di riso integrale rende la base della crostata leggera e fragrante per alcuni giorni, una soluzione ottimale per chi non ama la pasta frolla. Inoltre questa base al contrario della pasta frolla è veloce da preparare non dovendo riposare in frigo per almeno un’ora. Se desiderate la crostata più nutriente, magari per i bambini che non bevono il latte, prima dei frutti di bosco spalmate sulla base 200 g di budino di soia al caramello,fate raffreddare qualche minuto e poi versate i frutti di bosco.

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