torta morbida al cioccolato

torta morbida al cioccolato
avete presente quando all’ultimo momento vi invitano a cena da amici e vi chiedono di portare il dolce?

ecco … nei giorni lavorativi non c’è problema ,si esce , si compra qualche ingrediente ed è fatta

ma il 1° gennaio? che ci si inventa?

se siete come me dentro casa avete sempre e comunque :uova, zucchero ,cioccolato ,burro e farina.

con poco tempo e pochi ingredienti si fa un dolce che vi litigherete adulti e bambini fino all’ultima briciola

 

la torta morbida al cioccolato alcuni la chiamano torta tenerina ed è una delizia infinita morbida e avvolgente .

si prepara davvero in modo velocissimo

ingredienti :

  • 375 g di cioccolato fondente
    180 g di burro
    180 g di zucchero a velo
    6 uova
    40 g di farina
    40 g di fecola
  • una tazzina di caffè
    1 bicchierino di liquore

in una planetaria iniziate montando gli albumi a neve, quando saranno solo leggermente bianchi e spumosi aggiungete agli albumi metà dello zucchero a velo .

fate di modo di creare una neve fermissima ,travasate in una ciotola

torta morbida al cioccolato

e passate a montare i tuorli con lo zucchero ,dovranno diventare spumosi e molto gonfi triplicando il loro volume .

nel frattempo a bagnomaria o in un microonde sciogliete il burro con la cioccolata fondente .

quando i tuorli saranno pronti aggiungete le farine setacciate, il liquore e il caffè e mescolate accuratamente .

torta morbida al cioccolato

incorporare la cioccolata e il burro intiepiditi e fate amalgamare bene .

prendete ora gli albumi che avete messo da parte precedentemente e incorporateli senza sgonfiare con una frusta ,muovendo il composto dal basso verso l’alto .

 

preparate una tortiera con fondo apribile e rivestitela di carta forno bagnata e ben strizzata .

fate in modo che aderisca bene alle pareti e versate l’impasto della torta .

livellate

potete ora  cospargere la superficie con granella di nocciole o scagliette di mandorle oppure lasciarla al naturale

torta morbida al cioccolato

infornate a 170 per 35 minuti .

la torta creerà una crosticina esterna e resterà molto morbida all’interno per cui NON potrete fare la prova stecchino .

fate freddare completamente e spostate su un piatto da portata o un vassoio ,eliminando molto delicatamente la carta forno .

vi consiglio di compiere queste operazioni con la torta ben fredda perchè l’interno resta quasi liquido per l’alta percentuale di uova e cioccolato che resteranno fusi finchè caldi ovviamente .

la meraviglia di questa torta è la sua consistenza … morbida, vellutata e avvolgente

non la dimenticherete

potrete inoltre adattarla ai vostri gusti

se lascerete invariata la quantità dei liquidi (un bicchierino da liquore più mezza tazzina che in pratica sono un bicchierino e mezzo ) potrete formare tante varianti aumentando il caffè oppure mettendo del cointreau al posto del rum e quindi aromatizzandola all’arancia, aggiungendo della cannella ed eliminando il caffè oppure mettendo una punta di peperoncino e così via .

 

 

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