avete presente quando all’ultimo momento vi invitano a cena da amici e vi chiedono di portare il dolce?ecco … nei giorni lavorativi non c’è problema ,si esce , si compra qualche ingrediente ed è fatta
ma il 1° gennaio? che ci si inventa?
se siete come me dentro casa avete sempre e comunque :uova, zucchero ,cioccolato ,burro e farina.
con poco tempo e pochi ingredienti si fa un dolce che vi litigherete adulti e bambini fino all’ultima briciola
la torta morbida al cioccolato alcuni la chiamano torta tenerina ed è una delizia infinita morbida e avvolgente .
si prepara davvero in modo velocissimo
ingredienti :
- 375 g di cioccolato fondente
180 g di burro
180 g di zucchero a velo
6 uova
40 g di farina
40 g di fecola - una tazzina di caffè
1 bicchierino di liquore
in una planetaria iniziate montando gli albumi a neve, quando saranno solo leggermente bianchi e spumosi aggiungete agli albumi metà dello zucchero a velo .
fate di modo di creare una neve fermissima ,travasate in una ciotola
e passate a montare i tuorli con lo zucchero ,dovranno diventare spumosi e molto gonfi triplicando il loro volume .
nel frattempo a bagnomaria o in un microonde sciogliete il burro con la cioccolata fondente .
quando i tuorli saranno pronti aggiungete le farine setacciate, il liquore e il caffè e mescolate accuratamente .
incorporare la cioccolata e il burro intiepiditi e fate amalgamare bene .
prendete ora gli albumi che avete messo da parte precedentemente e incorporateli senza sgonfiare con una frusta ,muovendo il composto dal basso verso l’alto .
preparate una tortiera con fondo apribile e rivestitela di carta forno bagnata e ben strizzata .
fate in modo che aderisca bene alle pareti e versate l’impasto della torta .
livellate
potete ora cospargere la superficie con granella di nocciole o scagliette di mandorle oppure lasciarla al naturale
infornate a 170 per 35 minuti .
la torta creerà una crosticina esterna e resterà molto morbida all’interno per cui NON potrete fare la prova stecchino .
fate freddare completamente e spostate su un piatto da portata o un vassoio ,eliminando molto delicatamente la carta forno .
vi consiglio di compiere queste operazioni con la torta ben fredda perchè l’interno resta quasi liquido per l’alta percentuale di uova e cioccolato che resteranno fusi finchè caldi ovviamente .
la meraviglia di questa torta è la sua consistenza … morbida, vellutata e avvolgente
non la dimenticherete
potrete inoltre adattarla ai vostri gusti
se lascerete invariata la quantità dei liquidi (un bicchierino da liquore più mezza tazzina che in pratica sono un bicchierino e mezzo ) potrete formare tante varianti aumentando il caffè oppure mettendo del cointreau al posto del rum e quindi aromatizzandola all’arancia, aggiungendo della cannella ed eliminando il caffè oppure mettendo una punta di peperoncino e così via .