torta di rose con lievito madre

torta di rose con lievito madre
Le rose di cui parlo oggi hanno una bellezza effimera e un profumo davvero originale :di pane !
 ebbene si perchè oggi vi voglio scrivere la ricetta della torte di rose con lievito madre , una preparazione che potrete preparare sia dolce che salata ma che sarà comunque caratterizzata da una bellissima presentazione e da un caratteristico profumo di pane .

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ingredienti per la torta di rose con lievito madre :
500 gr di farina per pane ,io ho usato la farina per pane MOLINI PIZZUTI  ottima e di consistenza perfetta
un cucchiaio di miele
180 gr di lievito madre solido rinfrescato
un uovo
250 gr di latte
50 gr di burro
due cucchiaini di sale
per il ripieno
speck e un formaggio morbido ma saporito ,potrebbe essere un caprino o un gorgonzola o ancora un caciotta saporita .
Sciogliete il lievito madre nel latte leggermente intiepidito ,mi raccomando non scaldatelo eccessivamente perchè rischiate di rovinare il lievito madre .
una volta che il lievito sarà completamente sciolto unite il miele, poi la farina ,l’uovo , il sale e lavorate nella planetaria con la frusta K o foglia.
in ultimo aggiungete il burro morbido e fatelo incorporare.
passate al gancio e provvedete ad una corretta incordatura .
fate un paio di pieghe in ciotola e mettete a riposare fino al raddoppio.
una volta raddoppiato sgonfiate e dividete l’impasto in palline da circa 50 gr .
per formare le rose stendete con il mattarello la pallina fino a formare un rettangolo piuttosto allungato o per meglio dire una striscia di pasta .
torta di rose con lievito madre
poggiare il ripieno sulla pasta cercando di lasciare mezzo centimetro in basso senza ripieno per evitare che in cottura fuoriesca
torta di rose con lievito madre
arrotolate ora la striscia chiudendo la parte sotto man mano che arrotolate
con un paio di forbici praticate dei tagli così da simulare i petali della rosa .
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ponete in una tortiera precedentemente imburrata ,leggermente distanziate tra di loro e fate raddoppiare .
torta di rose con lievito madre
spennellate con latte e cuocete a 180 ° per 20/25 minuti .
appena sfornate spennellatele nuovamente in modo da rendere morbida la rosa .
le varianti sono tantissime
potete preparare come ripieno un trito di funghi ,oppure radicchio e noci ,o ancora formaggi vari e zucchine … l’unica raccomandazione è che il ripieno sia ben asciutto per non inumidire troppo la pasta .

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