focaccia con farina di segale

FOCACCIA CON FARINA DI SEGALE

Ogni tanto mi lancio in preparazioni diverse dal conosciuto , mi piace sperimentare e tentare cose diverse e dopo qualche prova considero la ricetta “approvata” e ve la regalo con molto piacere. Certo il sapore della segale deve piacervi perchè leggermente acidula ma io lo trovo molto piacevole e spero che questa focaccia con farina di segale piaccia a voi quanto piace a me. vi propongo anche un possibile condimento lasciandovi liberi di inventare i vostri

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di segale 150 g
  • farina tipo 0 (media forza) 250 g
  • farina tipo 2 100 g
  • li.co.li 100 g
  • Acqua (per l'impasto a caldo) 350 g
  • Acqua (per il resto dell'impasto) 200 g
  • Sale 2 cucchiai
  • Olio 1 cucchiaio

per la farcitura

  • melanzana (grigliata) 1
  • fior di latte 70 g
  • fiore sardo o ricotta salata 50 g
  • Pomodori secchi sott'olio q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1.  

    ore 8,00

    la prima cosa che dovete fare  è rinfrescare il li.co.li e lasciare 100 gr a temperatura ambiente per circa 3 o 4 ore (io ho fatto questa ricetta con 25 gradi in casa quindi se avete una temperatura diversa regolatevi come tempi)

     

  2. ore 11,00 portate ad ebollizione 350 gr di acqua e versatela su 150 gr di farina di segale mescolando velocemente, si formerà un impasto gelatinoso e piuttosto compatto , fatelo freddare completamente .

     

  3. ore 12,00 mettete in planetaria la farina 0 , la farina 2 e i 200 gr di acqua e il li.co.li e fate girare per qualche secondo .

    aggiungete poi il composto di acqua e farina di segale e portate ad incordatura . aggiungete sale e olio . e fate formare una buona maglia glutinica . non cercate la maglia glutinica perfetta perchè con la segale l’impasto resterà sempre piuttosto appiccicoso e faticherà a staccarsi dalla ciotola

    versate in un contenitore con un filo di olio sul fondo e fate un paio di pieghe

    fate raddoppiare in volume . ci potrebbero volere circa 4 ore con una temperatura di 25/26 °

  4. una volta raddoppiato ungete una teglia 40×40 e stendete l’impasto

    fate riposare per due ore

    nel frattempo grigliate la melanzana  facendo attenzione a non farla asciugare molto .

     

  5. dopo due ore scaldate il forno a 250° e condite la focaccia con olio e poco sale

    infornate per circa 20 minuti

    poi coprite con il fior di latte tritato , i pomodori secchi e le melanzane  e infornate per altri 5 o 10 minuti

    appena sfornata aggiungete scagliette di fiore sardo o ricotta salata .

Note

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