FOCACCIA CON FARINA DI SEGALE
Ogni tanto mi lancio in preparazioni diverse dal conosciuto , mi piace sperimentare e tentare cose diverse e dopo qualche prova considero la ricetta “approvata” e ve la regalo con molto piacere. Certo il sapore della segale deve piacervi perchè leggermente acidula ma io lo trovo molto piacevole e spero che questa focaccia con farina di segale piaccia a voi quanto piace a me. vi propongo anche un possibile condimento lasciandovi liberi di inventare i vostri
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di segale 150 g
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farina tipo 0 (media forza) 250 g
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farina tipo 2 100 g
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li.co.li 100 g
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Acqua (per l'impasto a caldo) 350 g
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Acqua (per il resto dell'impasto) 200 g
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Sale 2 cucchiai
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Olio 1 cucchiaio
per la farcitura
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melanzana (grigliata) 1
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fior di latte 70 g
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fiore sardo o ricotta salata 50 g
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Pomodori secchi sott'olio q.b.
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Olio q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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ore 8,00
la prima cosa che dovete fare è rinfrescare il li.co.li e lasciare 100 gr a temperatura ambiente per circa 3 o 4 ore (io ho fatto questa ricetta con 25 gradi in casa quindi se avete una temperatura diversa regolatevi come tempi)
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ore 11,00 portate ad ebollizione 350 gr di acqua e versatela su 150 gr di farina di segale mescolando velocemente, si formerà un impasto gelatinoso e piuttosto compatto , fatelo freddare completamente .
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ore 12,00 mettete in planetaria la farina 0 , la farina 2 e i 200 gr di acqua e il li.co.li e fate girare per qualche secondo .
aggiungete poi il composto di acqua e farina di segale e portate ad incordatura . aggiungete sale e olio . e fate formare una buona maglia glutinica . non cercate la maglia glutinica perfetta perchè con la segale l’impasto resterà sempre piuttosto appiccicoso e faticherà a staccarsi dalla ciotola
versate in un contenitore con un filo di olio sul fondo e fate un paio di pieghe
fate raddoppiare in volume . ci potrebbero volere circa 4 ore con una temperatura di 25/26 °
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una volta raddoppiato ungete una teglia 40×40 e stendete l’impasto
fate riposare per due ore
nel frattempo grigliate la melanzana facendo attenzione a non farla asciugare molto .
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dopo due ore scaldate il forno a 250° e condite la focaccia con olio e poco sale
infornate per circa 20 minuti
poi coprite con il fior di latte tritato , i pomodori secchi e le melanzane e infornate per altri 5 o 10 minuti
appena sfornata aggiungete scagliette di fiore sardo o ricotta salata .