Brioche Fiordifragola integrale con fragole e panna

Brioche Fiordifragola integrale con fragole e panna

ma ve lo ricordate il gelato fior di fragola? Credo che sia uno dei sapori che più mi ricordano la mia infanzia , mia madre lo considerava il gelato dei bambini per eccellenza ed era quello che più volte mi veniva concesso .Quindi uno dei sapori che più mi riporta con la mente alle giornate spensierate ,ai primi caldi e alla merenda .

Erano un pò di giorni che mi frullava per la testa l’idea di questo abbinamento cosi classico e intramontabile ed ho voluto declinarlo in una brioche

Poi complice quella confezione di panna comprata per fare un dolce e non usata ma arrivata quasi a scadenza, complici quelle belle fragoline del mercato ..insomma ecco qui la mia Brioche Fiordifragola integrale con fragole e panna

 

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Brioche Fiordifragola integrale con fragole e panna
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 brioche

Ingredienti

  • Farina integrale (io ho usato la uniqua rossa) 500 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Latte scremato 50 g
  • Lievito madre 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Burro a pomata 50 g
  • uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Buccia di limone grattugiata q.b.

per la crema di fragole

  • fragole fresche 300 g
  • Zucchero 130 g
  • Acqua 130 g
  • Burro 60 g
  • limone il succo 1/2
  • Frumina 4 cucchiaini

per la guarnizione

  • Latte q.b.
  • zucchero in granella q.b.

Preparazione

  1. Il primo passo per fare TUTTE le preparazioni con pasta madre è ..rinfrescare la pasta madre e farla arrivare a maturazione quindi come volume dovrà arrivare tra 2,5 e 2,7

    Le ore perchè una pasta madre sia pronta dopo il rinfresco variano a seconda della temperatura a cui la metterete a lievitare , l’ideale sarebbe 26/28° e con quella temperatura ci dovrebbe impiegare 3 ore e mezza .

    Io dispongo di una bella cella di lievitazione quindi i tempi sono piuttosto precisi, tenetelo presente quando leggete i miei orari –

  2. ore 10.00 iniziate a rinfrescare la pasta madre e tenete 150 gr al caldo

    ore 13,30 potete cominciare con il vostro impasto

    mettete in planetaria la pasta madre fatta e pezzetti e tutta la panna

    sciogliete la pasta madre e poi versate la farina

    iniziate a lavorare con la frusta a foglia e create una buona maglia glutinica

    aggiungete lo zucchero e il latte ,fateli incorporare per bene e riformare la maglia glutinica

    aggiungete l’uovo intero e fatelo assorbire poi il tuorlo e la buccia del limone

    passate poi al gancio a spirale e aggiungete il burro a pomata, in piccole porzioni ma in modo continuativo , con l’ultima parte di burro aggiungete anche il sale

    a quel punto la maglia sarà completamente formata e liscia

  3. mettete l’impasto in un contenitore con i bordi dritti e una “sporcata” di olio sul fondo

    coprite con della pellicola e lasciate a 26/28 per due ore poi spostate in frigo per fino al mattino dopo

  4. PREPARAZIONE DELLA CREMA

    mettete in una pentola le fragole tagliate a pezzi , lo zucchero ,  100 gr di acqua e il succo di limone

    fate scaldare e poi portate ad ebollizione fino a che non saranno cotte le fragole e abbastanza ristretto il liquido

    sciogliete la frumina nei 30 gr di acqua restantee versatela nella salsa di fragole poi aggiungete il burro mascolate bene e fate freddare una notte intera

  5. la mattina dopo riprendete l’impasto e dopo un breve periodo a temperatura ambiente stendetelo a formare un rettangolo e spalmate la salsa di fragole

    arrotolate lungo il lato più lungo ,poi potete decidere se tagliarlo a metà per lungo e poi intrecciarlo o lasciarlo semplicemente a ciambella

    mettete in uno stampo rotondo antiaderente

    e fate raddoppiare per bene

     

  6. una volta raddoppiato scaldate il forno a160° , spennellate con latte e guarnite con zucchero in granella ,cuocete per circa 50 minuti(ma regolatevi in base al vostro forno )

    appena sfornata spennellate nuovamente con latte per rendere più morbida la parte sopra .

    Gustate la vostra

    Brioche Fiordifragola integrale con fragole e panna

Note

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