perchè al contrario ? perchè di solito i pomodori sono sopra la focaccia o sopra la pizza, io invece li ho messi all’interno per rendere questa focaccia più golosa ma asciutta e facile da mangiare
Ho voluto fare questa focaccia in giornata quindi ho usato una farina debole che non avesse bisogno di maturazione in frigo , nello specifico ho usato tutta semola rimacinata Senatore cappelli, potete variare questa ricetta utilizzando farina di tipo 1 , o anche un misto di tipo 1 e semola rimacinata ,il sapore varierà ovviamente a seconda della materia prima usata .
ingredienti per la focaccia al contrario con pomodori secchi
- 500 gr di semola rimacinata
- 380 gr di acqua
- 110 gr di pasta madre matura ,in caso decidiate di fare un passaggio in frigo e quindi una maturazione di più di 18 ore potrete calare ad 80gr
- 3 cucchiai di olio evo
- due cucchiaini di sale
- due cucchiaini di paprika dolce o piccante a seconda del vostro gusto
- origano
- 8 o 9 pomodori secchi non sott’olio , qualora aveste sotto mano solamente quelli sott’olio fateli scolare molto bene e poi tamponateli con carta da cucina
Io vi consiglio per questa focaccia di fare un’autolisi parallela ovvero di rinfrescare la pasta madre e contemporaneamente di mettere in autolisi la farina con sale e acqua in modo da poter avere il lievito pronto e contemporaneamente la farina con una maglia glutinica già avanzata
questo è molto importante specialmente con la semola rimacinata che richiede una lavorazione rapida per non stressare la maglia glutinica
per una questione di comodità vi metto quelli che sono stati i miei orari ma ricordate che potrete adattarli alle vostre esigenze e dovrete adattarli alla temperatura perchè non sono importanti tanto le ore quanto i raddoppi degli impasti
ore 9 rinfresco della pasta madre e autolisi
ore 13 impasto mettendo in ciotola la farina e l’acqua mescolate e la paprika , la pasta madre a pezzetti molto piccoli e lavorare con la frusta K ,passare poi al gancio a spirale e lavorare unendo l’olio . La velocità non deve essere troppo bassa per non scaldare l’impasto ,diciamo che tra 2,5 e 3 dovrebbe incordare in pochi minuti ; una volta incordata aggiungete origano e i pomodori secchi a pezzetti e fate andare la macchina al minimo per giusto trenta secondi .
mettere l’impasto in una ciotola con il fondo leggermente unto e fate qualche piega in ciotola .
Fate raddoppiare l’impasto
Alle 18 stendere la focaccia in una teglia antiaderente leggermente unta sul fondo , coprire e far lievitare nuovamente
ore 20 ungere la focaccia e con i polpastrelli fare delle fossette sulla superficie ,salare ed infornare a 250 per circa 20 minuti ,tenendo prima nella parte più bassa del forno e spostando a metà dopo circa 10 minuti .
fate intiepidire e gustate la focaccia al contrario con paprika e pomodori secchi