Brioche con farina di nocciole
La colazione che preferisco è semplice, una tazza di caffelatte e una brioche da mangiare con un velo di marmellata sopra
ultimamente ho preparato una confettura davvero molto buona di fragole limone e cannella ..così rossa e profumata che il degno accompagnamento è una brioche e nella fattispecie una con un gusto diverso dal solito ,quindi ho sperimentato questa brioche con farina di nocciole .
ingredienti per la brioche con farina di nocciole
- 500gr di farina per brioche o grandi lievitati quindi con una forza tra il 330 e il 350
- 140 gr di lievito rinfrescato due volte
- 120 gr di zucchero di canna zefiro o zucchero di canna frullato
- 70 gr di burro a pomata
- 200 gr latte
- un vasetto di yogurt (possibilmente alla nocciola )
- 2 tuorli
- 50 gr di farina di nocciole
- un pizzico di sale
qui occorrono due parole su quelle che sono le tempistiche delle mie brioche
io amo avere le brioche pronte la mattina quindi cuocerle verso le 6 ,per fare questo faccio fare una lievitazione notturna abbastanza lunga e quindi una prima lievitazione più breve aiutandomi anche con il frigorifero
le temperature di casa però non sono sempre uguali e non tutti andiamo a letto alla stessa ora , vi suggerisco quindi di giocare con quelle che sonole dosi della pasta madre. se formate le brioche prima di andare a letto intorno alle 23 e siete in inverno con una temperatura intorno ai 18 gradi potete stare sulla dose che vi ho messo su ovvero 140 gr di pasta madre, se invece avete casa calda o siete in estate diminuite la dose di pasta madre arrivando a 110 o anche 90
stesso discorso per le vostre ore di riposo notturno ,se siete dei gufi e andate a letto molto tardi restate sui 140gr se invece andate a letto presto e quindi formate intorno alle 21 o 22 calate la dose del lievito .
torniamo all’impasto delle brioche con farina di nocciole
per prima cosa mettete in planetaria con la frusta a foglia il latte freddo con la pasta madre a pezzetti e fate sciogliere la pasta
una volta prodotta abbondante schiuma aggiungete la farina di grano tenero
poi sciogliete lo zucchero con i tuorli e incorporateli all’impasto
quando saranno completamente assorbiti aggiungete lo yogurt e fatelo assorbire
passate ora alla farina di nocciole e la presa di sale
passate al gancio a spirale e lavorate con una forchetta il burro fino a renderlo una crema
aggiungetelo all’impasto mentre il gancio lavora, in piccole porzioni ma in modo continuato
a questo punto dovete aspettare che l’impasto incordi
fate qualche piega e pirlate
dopo un paio di ore mettete l’impasto in frigorifero all’interno di una ciotola coperta con pellicola .
decidete quando formare le vostre brioche (secondo il ragionamento che vi facevo su ) e circa un’oretta prima fate acclimatare poi formate le brioche
con questo impasto potete preparare cornetti di brioche con farina di nocciole ,girelle ,brioche semplici con tuppo ,oppure come ho fatto io due bauletti in stampi da plum cake
per fare questo dovrete sgonfiare l’impasto e con un mattarello formare due rettangoli ,e arrotolarli piuttosto stretti su lato più lungo ,poi pirlare leggermente e mettere negli stampi
prima della cottura e immediatamente dopo sfornati spennellare con latte
la cottura dovrà essere fatta a 165
le brioche piccole cuociono in circa 25 minuti quelle negli stampi da plum cake in circa 40 minuti .
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