focaccia pugliese senza patata lessa
lo so che ho già messo una ricetta di focaccia pugliese ma questa è la versione di focaccia pugliese senza patata lessa
dai miei anni di vita in puglia ho imparato che per la focaccia ci sono due diverse versioni l’una contro l’altra ferocemente armate ehehe
c’è chi stigmatizza la ricetta categoricamente con patata lessa per dare morbidezza e chi non ne vuole assolutamente sentir parlare e la guarda con orrore
ecco qui che io che sono fuori dalla lotta perchè NON pugliese faccio in modo del tutto casuale e senza preferenze entrambe le ricette
quindi questa volta vi posto la ricetta della focaccia pugliese senza patata lessa
- 80 gr di lievito madre rinfrescato e arrivato a raddoppio abbondante
- 500 gr di farina per pizza ovvero mista tra 300 gr di farina forte circa W 300 e 200 gr di semola rimacinata
- 350 acqua
- 40 gr olio evo
- sale
- pomodorini pachino e olive nere oppure patate non novelle
- origano o rosmarino se avete scelto le patate
verso le 18 impastate questa focaccia e fate un giro o due di pieghe in ciotola ,lasciate fuori fino alle 20 e poi mettete in frigo
ore 9 del giorno dopo tirate fuori dal frigorifero ,fate acclimatare e praticate nuovamente un giro di pieghe in ciotola per far prendere aria all’impasto .
ore 14 ungete una teglia piuttosto spessa con olio d’oliva e stendete la focaccia nella teglia coprite con della pellicola
ore 18 o 19 o comunque al raddoppio preparate un’emulsione con acqua e olio evo
con i polpastrelli fate una serie di fossette nell’impasto
tagliate a metà una ventina di pachino ,schiacciateli facendo cadere il succo sulla focaccia e poi affondateli nella focaccia stessa premendo fino in fondo
snocciolate delle olive nere e affondate anche queste nell’impasto
ungete abbondantemente con l’emulsione di olio e acqua ,salate e condite con origano
infornate a forno già caldo a circa 250° per circa 10 minuti nella parte più bassa a contatto con il forno e per i seguenti 10 minuti a metà
tirate fuori la focaccia, spennellate ancora con olio e acqua passando anche sui pachino (questo vi servirà a portare un pò di succo di pomodoro lungo la superfice della focaccia ) e rimettete in forno per un paio di minuti .
sfornate e fate freddare 5 minuti su una gratella
questa focaccia resterà croccante all’esterno e molto morbida all’interno
ecco qui per voi quindi la mia versione della focaccia pugliese senza patata lessa