Ho provato una nuova macelleria
una macelleria aziendale e quindi carne a km 0 . Un pò di attenzione al territorio ci sta tutta e se poi questo significa anche attenzione alle tasche direi che ci sta ancora meglio ,no ?
Solo che il giorno in cui sono andata a provare questa macelleria avevo un pò di pensieri per la testa e qualche piccolo problema e quindi ero piuttosto distratta .
Ho visto un bel pezzo di maiale da fare arrosto ma l’ho guardato distrattamente e pensavo che fosse corredato di osso ,quindi quando me lo ha pesato e mi ha detto che erano quasi 2 kili ,io ho valutato che era da eliminare l’osso che quindi mi poteva andare bene tutto … invece quando l’ho spacchettato mi sono accorta che erano proprio due kili di ciccia cicciosa…
Ok ….riflessione… organizzazione…. cottura e….è venuto fuori l’arrosto di maiale più buono che io abbia mai fatto…. sarà merito della macelleria o della ricetta che sto per passarvi ??
non lo so … provatela e poi saprete dirmi
ecco quindi la mia ricetta per l’arrosto di maiale al forno
devo anzitutto dirvi che dovrete avere tempo a casa, per venire morbido questo arrosto necessita di una cottura lenta e seguita. Quindi preparatelo in un bel pomeriggio uggioso e un pò freddino in cui avrete piacere di stare a casa ,in cucina a coccolare in vostro arrosto di maiale al forno .
ingredienti :
arista di maiale
un etto di pancetta piccante non troppo sottile
sale
rosmarino
salvia
aglio in polvere
paprika
olio
vino bianco
spago da cucina
frullare tre cucchiaini di sale con l’aglio in polvere ,il rosmarino ,la paprika e la salvia
massaggiate per un paio di minuti il maiale su tutti i lati con questo sale aromatizzato .
ora ricoprite la carne con le fette di pancetta e poi legate strettamente l’arrosto cercando di fissare anche le fette di pancetta .
prendete una teglia antiaderente in cui l’arrosto stia comodo .
Versate un giro di olio evo e poggiate la carne
impostate la temperatura sui 170 e infornate
calcolate orientativamente un’ora a questa temperatura per ogni mezzo kilo di carne
per la prima ora vedrete che la pancetta scioglierà lentamente il suo grasso andando a formare l’inizio del fondo di cottura .
raccoglietelo ogni 15 o 20 minuti inclinando la teglia e con un cucchiaio riversatelo sulla carne .
Dopo un’ora di cottura aggiungete al fondo di cottura un bicchiere di vino bianco facendo attenzione a non versare il vino freddo direttamente sulla carne perchè lo choc termico rovinerebbe la cottura ,ma versatelo su un lato della teglia e con il vino, aiutandovi con un cucchiaio di legno sciogliete il fondo di cottura .
Proseguite nappando (ovvero bagnando con il fondo di cottura ) l’arrosto ogni 15 minuti girandolo ogni volta che lo nappate , il liquido che si troverà sul fondo deve sempre essere l’equivalente di un bicchiere e mezzo ,qualora vedeste asciugarsi eccessivamente aggiungete altro vino .
Dopo il tempo di cottura che avrete valutato calcolando il peso del vostro arrosto
preparate un foglio di carta argentata ,poggiatevi l’arrosto e chiudetelo per bene facendolo riposare per una mezz’ora .
Mettete da parte metà del fondo di cottura ,vi servirà in seguito per bagnare leggermente le fette di carne .
Tagliate delle patate a tocchetti grandi non più di 3 cm ,mettetele nella teglia in cui avrete cotto la carne ,bagnatele con il fondo di cottura rimasto e cuocetele .
una volta pronte le patate affettate la carne e servite insieme alle patate bagnando con un pò di sughetto .