Pane misto al grano duro, svuota dispensa

Pane misto al grano duro, svuota dispensa
A chi di voi non capita di avere dei rimasugli tra pacchi di farina? A me succede spesso a voi no? 😀 Ho aperto lo sportello della dispensa dove tengo tutti i pacchi di farina iniziati e semi finiti ed ho trovato 4 tipologie di sfarinati da consumare. Chi ama fare... Continua »
dicembre 13, 2016 / 0

Pane semintegrale da bruschetta

Pane semintegrale da bruschetta
Tra non molto e precisamente il 24 Dicembre, mia figlia compirà 18 anni e per il suo compleanno, oltre a tanto altro, sono previste delle bruschette. E’ chiaro che non andrò certo a comprare il pane per cui fin da ora mi sto cimentando nel prepararlo e congelarlo, in modo che... Continua »
dicembre 11, 2016 / 0

Pane casareccio con semola rimacinata di Altamura

Pane casareccio con semola rimacinata di Altamura
Altamura, piccola cittadina pugliese in provincia di Bari, è la patria del pane DOP (denominazione di origine protetta). La semola che ho impiegato per realizzare il mio pane casareccio è un prezioso Triticum Durum coltivato sui pendii della Murgia e molito dai fratelli Martimucci, imprenditori da due generazioni. Ormai è più di un anno... Continua »
dicembre 4, 2016 / 0

Zutrè – Pane intrecciato con zucca al Roux con fondente e noci

Zutrè – Pane intrecciato con zucca al Roux con fondente e noci
Nel partecipare ad un progetto che prevedeva l’impiego della zucca per la nomination day di Pizza e panificati di Chef&Maitre, ho pensato di realizzare qualcosa di diverso dal solito pane che usualmente vedo nei gruppi Facebook e che onestamente dopo un pò annoia!. Ho optato dunque per un pane semi dolce, ottimo da... Continua »
novembre 30, 2016 / 0

Er sampietrino – Pane rustico casareccio

Er sampietrino – Pane rustico casareccio
Ormai sapete quanto amo panificare, penso lo abbiate capito. Al momento di infornare, davanti ad un impasto al quale hai dedicato praticamente tre giorni (poi vi spiego il perché), prendi la lametta per inciderlo e ti domandi…lo incido così? O lo incido cosa? Poi nell’animo hai il cuore che batte... Continua »
novembre 27, 2016 / 0
Pane al caffè con Triticum Spelta

Pane al caffè con Triticum Spelta

Prima di raccontarvi il procedimento di questo pane al caffè desidero fare una premessa. Nelle mie sperimentazioni metto sempre alla prova la mia pasta madre perché desidero osservarla e capirla sempre. I suoi comportamenti mi affascinano ed è la parte che più mi intriga della panificazione. Io rinfresco spesso di sera così... Continua »
Panettone con madre solida al fondente (2016)

Panettone con madre solida al fondente (2016)

Ed eccoci giunti al secondo anno di dedizione ad un grande lievitato quale è il panettone. Quest’anno ho deciso di fare la brava “ragassuola” nel dedicare del tempo alla mia madre bianca che da solida ho trasformato in liquida da circa un anno. Tuttavia, in occasione di questo “avvenimento” annuale (che poi non... Continua »
Pane con farina di farro bianco (Triticum spelta)

Pane con farina di farro bianco (Triticum spelta)

Sapevate che il Confarreatio è un’antico rito matrimoniale religioso “patriziano” dove gli sposi durante la cerimonia erano soliti consumare una focaccia al farro? La denominazione era stata acquisita perndendo spunto dalla panis farreus, una focaccia, per l’apputo, realizzata con farro, antico cereale antenato del grano duro. Vi avevo già introdotto questo cereale quando pubblicai il mio pane... Continua »
Pane facilissimo, per nuovi panificatori

Pane facilissimo, per nuovi panificatori

Siamo in quel di novembre e con temperature ambientali che si aggirano tra i 20 e i 21°C in casa. Sono le due di notte e sto per andare a letto quando mi viene in mente che mi serve il pane per l’indomani. A voi sembrerà assurdo ma è una... Continua »
Biscotti golosi da inzuppo

Biscotti golosi da inzuppo

Come ormai molti sanno io prediligo il salato ma qualche volta mi diverto anche a pasticciare dolci. Questi biscotti golosi da thé o da inzuppo (come preferite) sono peggio delle ciliegie. Uno tira l’altro. E la dieta?  Dicono le mie figlie!!! Ehhhhh la dieta purtroppo ne risente ma come in tutte... Continua »