Questa settimana nell’orto di Tiro.Bio, orto naturale di Castiglione di Cervia in Romagna, Mauro ha raccolto per noi dei bellissimi porri. I porri possono anche sostituire la cipolla conferendo più delicatezza ad un piatto. La prima ricetta è la ricetta dei pancakes ai porri, buoni anche per una colazione o un brunch salato. Poi delle polentine da servire come contorno o antipasto ed infine un intramontabile risotto. Iniziamo a cucinare!
PANCAKES AI PORRI
Ingredienti per 6 pancakes:
- 2 porri (già stufati in padella)
- 250mL di latte
- 200g di farina
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate
- 3 cucchiai di olio
In una ciotola unire tutti gli ingredienti mescolando con una frusta, compreso i porri già stufati precedentemente. Scaldare una padellina antiaderente, versare una mestolata di composto al centro, quando si inizieranno a formare delle bolle sulla superficie è il momento di girarlo. Un altro paio di minuti ed è pronto, cotto. Servire caldi.
POLENTINA AI PORRI
Ingredienti per 8 polentini:
- 200g di farina di mais da polenta
- 2 porri
- 250g di funghi champignon
- sale q.b.
Preparare la polenta come consigliato sulla confezione quindi se è istantanea si preparerà in un modo, se è a lenta cottura in un altro. Nel frattempo far saltare in padella i funghi e i porri (già stufati), salati al punto giusto. A fine cottura ma prima che si raffreddi del tutto, unire con il composto di porri-funghi e spostare nelle forme. Lasciare raffreddare per qualche minuto e sformare. Servire tiepide.
RISOTTO AI PORRI
Ingredienti:
- 2 porri
- 300g di riso carnaroli
- 25g di burro + 100g per mantecare
- 100g di asiago
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Passare i porri con 25g di burro in una casseruola. Aggiungere il riso, farlo tostare e piano piano aggiungere il brodo fino a portare a cottura il risotto. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco e mantecare con il burro e l’asiago a cubetti.