Porri – Tiro.Bio

Questa settimana nell’orto di Tiro.Bio, orto naturale di Castiglione di Cervia in Romagna, Mauro ha raccolto per noi dei bellissimi porri. I porri possono anche sostituire la cipolla conferendo più delicatezza ad un piatto. La prima ricetta è la ricetta dei pancakes ai porri, buoni anche per una colazione o un brunch salato. Poi delle polentine da servire come contorno o antipasto ed infine un intramontabile risotto. Iniziamo a cucinare!

PANCAKES AI PORRI

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Ingredienti per 6 pancakes:

  • 2 porri (già stufati in padella)
  • 250mL di latte
  • 200g di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 cucchiai di olio

In una ciotola unire tutti gli ingredienti mescolando con una frusta, compreso i porri già stufati precedentemente. Scaldare una padellina antiaderente, versare una mestolata di composto al centro, quando si inizieranno a formare delle bolle sulla superficie è il momento di girarlo. Un altro paio di minuti ed è pronto, cotto. Servire caldi.

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POLENTINA AI PORRI

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Ingredienti per 8 polentini:

  • 200g di farina di mais da polenta
  • 2 porri
  • 250g di funghi champignon
  • sale q.b.

Preparare la polenta come consigliato sulla confezione quindi se è istantanea si preparerà in un modo, se è a lenta cottura in un altro. Nel frattempo far saltare in padella i funghi e i porri (già stufati), salati al punto giusto. A fine cottura ma prima che si raffreddi del tutto, unire con il composto di porri-funghi e spostare nelle forme. Lasciare raffreddare per qualche minuto e sformare. Servire tiepide.

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RISOTTO AI PORRI

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Ingredienti:

  • 2 porri
  • 300g di riso carnaroli
  • 25g di burro + 100g per mantecare
  • 100g di asiago
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.

Passare i porri con 25g di burro in una casseruola. Aggiungere il riso, farlo tostare e piano piano aggiungere il brodo fino a portare a cottura il risotto. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco e mantecare con il burro e l’asiago a cubetti.

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