Paella – Spagna

La paella è un piatto a base di riso e zafferano tipico della Spagna, viene preparato nella tipica padella bassa, larga e di ferro da cui prende il nome. La paella valenciana, la più famosa, è di carne, la sua variante più conosciuta è di molluschi e noi oggi faremo un misto. Più ricca che mai. Come zafferano utilizzo quello coltivato da me quindi in pistilli, ma per colorare il riso va benissimo quello in buste. La ricetta mi è stata donata da un’amica spagnola, farò giusto un paio di modifiche ma tutti i crediti vanno a lei.

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Ingredienti:

  • 8 coscette e ali di pollo (non mi piace trovare le ossa nel piatto quindi le pre cuocio al forno senza condimenti e le spolpo)
  • 1 salsiccia chorizo a fette sottili (da sostituire con qualsiasi salame più o meno piccante nostrano)
  • 250g di prosciutto a dadini
  • 12 cozze (non mi piacciono i gusci nel piatto quindi tutti i molluschi senza guscio)
  • 12 vongole (vedi sopra)
  • 12 gamberi sgusciati e puliti
  • 1 peperone verde a dadini
  • 200g di piselli
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cipolla tritata
  • peperoncino a piacere (io uso quello fresco)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di zafferano
  • 500g di riso a grani lunghi
  • circa 1L di brodo di pollo

In una padella larga soffriggere il chorizo, il prosciutto e il pollo fino a doratura. Aggiungere il peperone, la cipolla e il riso. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere lo zafferano, i piselli, ed infine i molluschi. Versare il brodo nella padella e coprire con un coperchio per 20 minuti. Quindi controllare di sale e nel caso aggiungerne, aggiungere anche pepe, il trito di prezzemolo e il peperoncino. Lasciare riposare coperto per 10 minuti prima di servire.

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