Ontbijtkoek – Olanda

Prima ancora di spiegarvi cosa è vi dico che è la mia torta preferita olandese. L’ontbijtkoek è  una torta, solitamente presentata a forma rettangolare tagliata a fettine sottile. E’ un dolce molto speziato, ricco di profumi come cannella, cardamomo e zenzero, nella ricetta originale c’è anche la melassa ma io come al solito la elimino. Oh se una cosa non mi piace averla in casa non la compro ahahah! E’ un dolce abbastanza autunnale/invernale, uno di quei dolci da assaporare con una tazza di tè davanti al caminetto acceso mentre fuori fa freddo…Gli olandesi la preparano per la colazione, condita con del burro salato infatti il nome “ontbijtkoek” significa “torta della colazione”. La farina di segale è l’ingrediente più importante, quello che le conferisce quel sapore particolare e che la colora di marroncino. Come molte ricette tipiche, a seconda della zona in cui vengono preparate ci sono diverse varianti, la più famosa è quella delle regioni del nord che si chiama “Oudewijvenkoek” cioè torta delle vecchie mogli, ed è arricchitta con l’anice. Due fatti particolari riguardo questa torta sono che ancora oggi viene servita ai compleanni e ai funerali perché originariamente conteneva il pepe (che arrivava dalla Compagnia delle Indie Orientali dal 1600) e il miele, che simboleggiano la tristezza e la felicità. Inoltre i bambini ai compleanni giocano ancora al gioco “koekhappen” in cui ci si sfida a mangiare una fetta di questa torta nel più breve tempo possibile. E’ veramente una torta di origini antichissime, ma ancora più antiche sono le origini delle sue antenate, infatti torte della colazione esistevano già durante i tempi degli egizi, dei greci e dei romani, la ricetta olandese è infatti un’evoluzione arricchita dalle spezie asiatiche provenienti dalle esplorazioni del 1500/1600.

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Ingredienti per una tortiera tonda da 20cm di diametro o una forma da plumcake:

  • 260g di latte
  • 160g di farina 00
  • 150g di farina di segale
  • 150g di zucchero di canna
  • 50g di miele
  • 50g di melassa (per chi la vuole mettere)
  • 4g di lievito per dolci
  • 2g di sale
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere

Cosa c’è di più semplice?! : in una ciotola unire tutti gli ingredienti, non importa l’ordine, mescolare in modo che il tutto diventi omogeneo. Quindi versare nella tortiera rivestita di carta forno o imburrata e infarinata. Cuocere in forno caldo 160°C per 1h ma effettuare la prova stecchino anche dopo soli 50 minuti, dipende molto da che tortiera usate. Lasciare raffreddare prima di sformare. Questa torta resiste anche 4-5 giorni fuori frigo senza diventare possa, in più è uno di quei dolci che il giorno dopo è più buono perché assorbe tutti i profumi e i sapori.

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