Focaccine di patate

Oggi vi presento una ricetta che uso spesso quando ho gente a cena, semplice, veloce, saporita e che piace a tutti: sono le focaccine di patate. Queste focaccine sono un perfetto aperitivo ma anche una merenda veloce. La base è neutra ma le condisco con vari gusti: c’è quella alle erbe, quella ai pomodori e origano, quella alle cipolle o per chi non ne avesse mai abbastanza, quella alle patate.

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Ingredienti per circa 30 focaccine:

  • 400g di farina
  • 200g di semola di grano duro
  • 200g di patate
  • 360mL di acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 12g di sale
  • 10g di lievito fresco di birra
  • pomodori q.b.
  • olio q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • origano q.b.
  • patate bollite q.b.
  • cipolle q.b.
  • sale grosso q.b.

Lessare le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle. In un bicchiere sciogliere il lievito in dell’acqua tiepida. Quindi aggiungere alle patate le farine, l’olio, il sale, il mix di lievito e la restante acqua. L’impasto è morbido ma facile da lavorare a mano, l’importante è che risulti omogeneo. Lasciare lievitare il composto in una ciotola unta, coperta da pellicola trasparente fino a che raddoppia di volume, un paio d’ore circa. Quindi stendere l’impasto su un piano unto e tagliare dei tondini con dei coppapasta o bicchieri. Spostare i tondini sulle teglie da forno ricoperte di carta antiaderente e lasciarli lievitare altri 30 minuti coperti. Quindi farcire:

Per la focaccina alle erbe: tritare rosmarino, salvia e origano ed aggiungerci olio e acqua in parti uguali. Spennellare le focacce e cospargere di sale grosso.

Per la focaccina ai pomodori e origano: tritare i pomodori eliminando i semi, condirli con sale, olio, e origano e spennellare sull’impasto.

Per la focaccina con la cipolla: tagliare le cipolle a fette sottili e farle rosolare con un filo d’olio in padella. Quindi salatele. Disporre le cipolle sulle focacce.

Per la focaccina alle patate: tagliare a cubetti le patate lessate in acqua salata e condirle con olio e rosmarino tritato. Disporre il tutto sulle focacce.
Cuocete le focaccine per 25 minuti a 200°C.

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