Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono un irresistibile finger food croccante all’esterno e morbido all’interno, ideale come aperitivo o come antipasto sfizioso.
In questa ricetta le zucchine vanno cotte in padella prima di essere mescolate con gli altri ingredienti: questo accorgimento unito all’aggiunta di pane per tramezzini ammollato in acqua o latte le rende particolarmente morbide e stuzzicanti. 
La preparazione delle polpette di zucchine è molto semplice e alla portata di tutti, quindi non perdiamo tempo e prepariamole insieme!

polpette di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 100 gpane per tramezzini
  • 100 mlacqua (o latte)
  • 75 ggrana grattugiato
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato (per la panatura)
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. zucchine grattugiate da cuocere e cotte

    Lavate e pulite le zucchine, grattugiatele e fatele rosolare in padella con l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe (assicuratevi che tutta l’acqua sia evaporata).

  2. zucchine uovo formaggio e pane da mischiare

    In una ciotola sminuzzate il pane e bagnatelo con l’acqua (o con il latte, se preferite), quindi aggiungete le zucchine, l’uovo e il grana grattugiato.

  3. aggiunta pangrattato e impasto pronto

    Mescolate tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungete il pangrattato (regolatevi in base all’umidità dell’impasto) e mescolate ancora.

  4. polpetta impanata e polpette da friggere

    Con le mani umide prelevate circa 30 g di impasto e dategli la forma di una polpetta, quindi fatela rotolare nel pangrattato e sistematela su un piatto o una teglia coperta di carta forno. Proseguite fino a terminare l’impasto.

  5. Fate scaldare l’olio in una padella adatta alla frittura e friggete le polpette rigirandole di tanto in tanto per circa 6/7 minuti o fino a che non saranno ben dorate.

  6. polpette di zucchine

    Adagiate le polpette su carta assorbente, salatele e divoratele!

Note

Se preferite, potete cuocere le polpette di zucchine in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti o fino alla doratura desiderata.

Le polpette di zucchine si conservano in frigorifero in un contenitore ben chiuso e si consumano entro un giorno al massimo.

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