Le polpette di zucchine sono un irresistibile finger food croccante all’esterno e morbido all’interno, ideale come aperitivo o come antipasto sfizioso.
In questa ricetta le zucchine vanno cotte in padella prima di essere mescolate con gli altri ingredienti: questo accorgimento unito all’aggiunta di pane per tramezzini ammollato in acqua o latte le rende particolarmente morbide e stuzzicanti.
La preparazione delle polpette di zucchine è molto semplice e alla portata di tutti, quindi non perdiamo tempo e prepariamole insieme!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucchine
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 100 gpane per tramezzini
- 100 mlacqua (o latte)
- 75 ggrana grattugiato
- 4 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato (per la panatura)
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
Lavate e pulite le zucchine, grattugiatele e fatele rosolare in padella con l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe (assicuratevi che tutta l’acqua sia evaporata).
In una ciotola sminuzzate il pane e bagnatelo con l’acqua (o con il latte, se preferite), quindi aggiungete le zucchine, l’uovo e il grana grattugiato.
Mescolate tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungete il pangrattato (regolatevi in base all’umidità dell’impasto) e mescolate ancora.
Con le mani umide prelevate circa 30 g di impasto e dategli la forma di una polpetta, quindi fatela rotolare nel pangrattato e sistematela su un piatto o una teglia coperta di carta forno. Proseguite fino a terminare l’impasto.
Fate scaldare l’olio in una padella adatta alla frittura e friggete le polpette rigirandole di tanto in tanto per circa 6/7 minuti o fino a che non saranno ben dorate.
Adagiate le polpette su carta assorbente, salatele e divoratele!
Note
Se preferite, potete cuocere le polpette di zucchine in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti o fino alla doratura desiderata.
Le polpette di zucchine si conservano in frigorifero in un contenitore ben chiuso e si consumano entro un giorno al massimo.