Pennette carciofi e prosciutto

Oggi ci mettiamo ai fornelli per realizzare un primo piatto con carciofi e prosciutto cotto.

Ho qui utilizzato una tipologia di pasta particolare, ovvero quella ai cereali, più precisamente le pennette ai 5 cereali della Barilla. E’ una tipologia di pasta che consiglio per chi non la avesse mai assaggiata, grazie al suo sapore delicato esalta infatti le vostre ricette ed i vostri sughi.

Questa ricetta è veramente facile e veloce. In soli due step metterete in tavola un primo piatto buono, sano e gustoso.

Ecco a voi ingredienti e consigli per prepararla.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta
  • 600 g Cuori di carciofo
  • 300 g Prosciutto cotto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Primo step

  1. In una padella fate cuocere i cuori di carciofo. Per rendere i tempi di realizzazione ancora più veloci ho utilizzato un prodotto surgelato, se invece avete più tempo potete preparare voi i carciofi partendo dal prodotto fresco.

    Aggiungete un filo d’olio e del sale e una volta cotti fate raffreddare. Per un piatto ancora più buono consiglio di pulire i carciofi togliendo quella “barbetta” che molto spesso si trova ancora nei prodotti surgelati (anche se di ottima qualità).

    Mettete da parte la metà dei carciofi in modo da aggiungerli alla pasta.

    Con la restante metà invece preparate una sfiziosa crema. In un boccale frullateli con il frullatore ad immersione aggiungendo olio extravergine d’oliva e pepe e se necessario dell’acqua di cottura della pasta.

Secondo step

  1. In un’altra padella fate rosolare il prosciutto cotto tagliato a piccoli pezzettini.

    Cuocete la pasta (il formato che più preferite) e una volta pronti tutti gli ingredienti non resta altro che unire tutto per creare il vostro saporito primo piatto.

    Condite la pasta con la crema ed i carciofi facendola saltare un’ultima volta in padella.

    Formate le porzioni nei piatti e decorate con il prosciutto cotto. Oltre che un aspetto appetitoso, il prosciutto darà anche una croccantezza unica al piatto.

    Non mi resta altro che augurarvi buon appetito.

Note

Questo piatto, per me, fa parte di quelle ricette che per un motivo o per un altro si portano nel cuore. La canzone che voglio quindi accompagnare è quella nuova di Elisa “Se piovesse il tuo nome“. Una canzone che in realtà è a metà fra tristezza e romanticismo, ma della quale mi ha però molto colpito una frase “Se in mezzo alle strade o nella confusione piovesse il tuo nome una lettera per volta vorrei bere”… una di quelle frasi che per un motivo o per un altro porterò nel cuore.

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