Le zucchine ripiene sono probabilmente una delle ricette più diffuse e più varie. Ogni casa ha la propria versione e qui vi propongo oggi la mia!
Anche in questo caso, con pochi passaggi (e stavolta qualche ingrediente e un po’ di impegno in più) otterrete un gustoso piatto per la cena o per il pranzo.
Le zucchine ripiene sono inoltre un pratico piatto unico che potrete gustare sia caldo che freddo.
Mettiamoci ai fornelli!!!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Zucchine
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500 g Carne macinata mista (Bovino e maiale)
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1 Uova
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3 cucchiai Pangrattato
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100 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
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1 Scalogno
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100 ml Panna da cucina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Vino rosso
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q.b. Salsa di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Zucchine
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Lavate le zucchine e, lasciando la buccia, tagliatele a metà. Svuotate l’interno e mettetelo da parte.
In una pentola fate bollire dell’acqua salata e lì sbollentate le zucchine per un minuto circa.
Asciugate bene prima di iniziare a riempirle, altrimenti rischierete di avere un prodotto eccessivamente umido.
Disponetele in una teglia da forno e passiamo al prossimo step per preparare il ripieno.
Ripieno
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In una padella cuocete l’interno delle zucchine con un filo d’olio e del sale. Una volta ben cotto e asciutto spostatelo in una ciotola (lo useremo fra poco).
Nella stessa padella tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con dell’olio. Aggiungete la carne macinata, sale e pepe e fate rosolare. Sfumare con un po’ di vino rosso e, una volta che il vino si sarà asciugato, aggiungete l’interno delle zucchine.
Lasciate intiepidire e aggiungete gli altri ingredienti:
- l’uovo
- il pangrattato
- il parmigiano grattugiato
- la panna
Amalgamate fino ad ottenere un composto compatto e riempite le zucchine precedentemente disposte nella teglia.
In forno
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Aiutandovi con un cucchiaino, versate sulle zucchine ripiene un po’ di salsa di pomodoro per renderle meno asciutte e soprattutto ancora più gustose. Manca solo un filo d’olio e potete infornare per circa 50 minuti a 200°.
Come anticipato calde, tiepide o fredde le zucchine ripiene saranno sempre invitanti e saporite!
Note
In attesa del film biografico sui primi 15 anni di carriera del celebre gruppo rock dei Queen… la colonna sonora è ovviamente “Bohemian Rhapsody“.
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