Le stelle ripiene alla confettura sono dei deliziosi biscotti natalizi dall’impasto friabile e goloso, reso particolarmente profumato dalla presenza delle nocciole. Le stelle ripiene alla confettura sono eleganti e raffinate e vi consentiranno di fare una splendida figura se servite a fine pasto, ma potrete anche gustarle per allietare con dolcezza un pomeriggio dei giorni di festa.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
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200 g farina
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50 g nocciole tostate spellate (o farina di nocciole)
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125 g Burro
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2 tuorli
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100 g zucchero a velo
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aroma di vaniglia
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Sale
Ingredienti per la finitura
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confettura di lamponi (o di mirtilli)
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zucchero a velo
Preparazione
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Frullate le nocciole con 1 cucchiaio di zucchero a velo prelevato dal totale. Le nocciole devono essere polverizzate. Naturalmente questa operazione non deve essere effettuata se impiegate della farina di nocciole.
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Impastate la farina setacciata con la vanillina e il sale, con il burro freddo a pezzetti, ottenendo un composto di briciole.
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Unite i tuorli, lo zucchero rimasto e le nocciole. Impastate per compattare il tutto. All’inizio vi sembrerà che l’impasto non si amalgami, ma continuando ad impastare, grazie al calore delle mani riuscirete ad ottenere un panetto compatto.
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Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
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Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 4-5 mm. Con due tagliabiscotti a stella, di diverse dimensioni, ricavate delle stelle più grandi e stelle più piccole (dovranno essere nello stesso numero per poterle poi accoppiare).
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Disponete le stelle su una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 12-15 minuti, fino a che saranno lievemente dorate. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
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Distribuite sulle stelle più grandi un cucchiaino scarso di confettura e ricopritele con le stelle più piccole. Servite le stelle ripiene alla confettura con una spolverata di zucchero a velo.
Note
- Se non le servite subito, farcite le stelle ripiene alla confettura solo poco prima di gustarle.
- Potete preparare il panetto di impasto e congelarlo per un mese.
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