Stelle ripiene alla confettura ricetta biscotti per Natale

Le stelle ripiene alla confettura sono dei deliziosi biscotti natalizi dall’impasto friabile e goloso, reso particolarmente profumato dalla presenza delle nocciole. Le stelle ripiene alla confettura sono eleganti e raffinate e vi consentiranno di fare una splendida figura se servite a fine pasto, ma potrete anche gustarle per allietare con dolcezza un pomeriggio dei giorni di festa.

 

Stelle ripiene alla confettura, ricetta biscotti per Natale
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 200 g farina
  • 50 g nocciole tostate spellate (o farina di nocciole)
  • 125 g Burro
  • 2 tuorli
  • 100 g zucchero a velo
  • aroma di vaniglia
  • Sale

Ingredienti per la finitura

  • confettura di lamponi (o di mirtilli)
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Frullate le nocciole con 1 cucchiaio di zucchero a velo prelevato dal totale. Le nocciole devono essere polverizzate. Naturalmente questa operazione non deve essere effettuata se impiegate della farina di nocciole.

  2. Impastate la farina setacciata con la vanillina e il sale, con il burro freddo a pezzetti, ottenendo un composto di briciole.

  3. Unite i tuorli, lo zucchero rimasto e le nocciole. Impastate per compattare il tutto. All’inizio vi sembrerà che l’impasto non si amalgami, ma continuando ad impastare, grazie al calore delle mani riuscirete ad ottenere un panetto compatto.

  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.

  5. Riprendete l’impasto e stendetelo fino allo spessore di 4-5 mm. Con due tagliabiscotti a stella, di diverse dimensioni, ricavate delle stelle più grandi e stelle più piccole (dovranno essere nello stesso numero per poterle poi accoppiare).

  6. Disponete le stelle su una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 12-15 minuti, fino a che saranno lievemente dorate. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

  7. Distribuite sulle stelle più grandi un cucchiaino scarso di confettura e ricopritele con le stelle più piccole. Servite le stelle ripiene alla confettura con una spolverata di zucchero a velo.

     

Note

  • Se non le servite subito, farcite le stelle ripiene alla confettura solo poco prima di gustarle.
  • Potete preparare il panetto di impasto e congelarlo per un mese.

 

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