Torta salata carote e porcini ricetta gustosa

La torta salata carote e porcini può essere servita come secondo piatto, antipasto o piatto unico per il pranzo fuori casa.

Si prepara con una ricetta vegana a base di ingredienti semplici e facilmente reperibili, rivelandosi ottima anche per occasioni più importanti.

La base di pasta al vino racchiude un ripieno cremoso a base di carote e funghi, leggero e gustoso, perfetto anche per chi non può permettersi eccessi a tavola.

La preparazione un po’ lunga della torta salata carote e porcini sarà ripagata dall’ottimo risultato!

 

Torta salata carote e porcini ricetta gustosa
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 200 g farina
  • 50 g farina di nocciole
  • 50 g vino rosso
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 40 g acqua
  • ½ cucchiaini Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g carote
  • 150 g funghi porcini (surgelati)
  • 30 g nocciole
  • 1 cucchiaio farina di ceci
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate l’impasto con tutti gli ingredienti indicati: potete impastare a mano oppure avvalervi di un robot da cucina.

  2. Avvolgete il panetto di pasta in pellicola e fate riposare.

  3. Frullate 20 g di nocciole riducendole in farina e tritate le restanti grossolanamente con il coltello. Sbucciate le carote e tagliatele a pezzetti.

  4. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, quindi cuocetevi le carote aggiungendo poca acqua al bisogno, sale e pepe. Cuocetele fino a che diventano morbide.

  5. In un’altra padella scaldate un cucchiaio di olio con l’aglio tritato e dopo un minuto aggiungete i porcini a pezzetti.

  6. Cuocete i funghi e conditeli con sale, pepe e prezzemolo tritato.

  7. Frullate le carote, poi mescolate con la farina di nocciole e la farina di ceci. Infine unite anche i funghi e le nocciole tritate. Mettete da parte il ripieno.

  8. Dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete su della carta forno il panetto più grande e foderatevi uno stampo unto da 20 cm di diametro, lasciando i bordi in eccedenza. Se preferite potete anche evitare di ungere e lasciare sotto la carta forno.

  9. Versate il ripieno sulla base e livellatelo. Stendete l’impasto rimasto e aiutandovi con il mattarello collocatelo sul ripieno.

  10. Rifilate i bordi sigillando bene, poi bucherellate la superficie.

  11. Cuocete la torta salata carote e porcini in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

     

Note

  • Potete preparare la torta salata carote e porcini in anticipo, è perfetta per il pranzo fuori casa.
  • Suggerisco di scaldarla nel forno tradizionale per evitare che la base perda croccantezza.
  • Potete preparare questa torta salata anche con altri funghi.

 

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