Gli sformatini di carciofi e mandorle sono un antipasto vegetale semplice da preparare e adatto anche a occasioni speciali, come festività oppure quando ci sono ospiti a tavola.
Questi sformatini sono resi speciali dalla presenza delle mandorle che danno un tocco in più al piatto, nel complesso sono davvero buonissimi e delicati.
Potete servire questo piatto come antipasto, accompagnando gli sformatini con carciofi saltati in padella (creando un interessante gioco di consistenze del carciofo morbido e croccante), oppure semplici verdure al vapore, come patate, carote o piselli, oppure anche come contorno.
Per ottenere il miglior risultato possibile vi raccomando di usare dei carciofi belli grandi e freschissimi e di preparare una besciamella molto densa. Per quanto riguarda la consistenza, questa è sicuramente legata alla temperatura di servizio, perchè la besciamella raffreddandosi assume una consistenza “budinosa”. Pertanto, suggerisco di servirli non caldissimi, meglio tiepidi. Provateli, di sicuro non ve ne pentirete!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 carciofi (grandi)
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2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per gli stampini)
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30 g mandorle pelate
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400 ml latte di soia
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20 g farina 00
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4 cucchiaini farina di mais finissima
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1 mazzetto prezzemolo (tritato)
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1 spicchio aglio
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½ limone (il succo)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie più esterne. Pelate anche il gambo, poi tagliateli a metà ed eliminate la barbetta centrale. Tagliateli a fette e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
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Scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, quindi rimuovete l’aglio e versate i carciofi scolati. Fate insaporire, poi aggiungete poca acqua e cuocete. Condite con sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato. Aggiungete acqua al bisogno e fateli diventare belli morbidi. Fate evaporare tutto il liquido.
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Preparate una besciamella densa stemperando la farina nel latte con una frusta e portate a bollore mescolando continuamente, fino a quando si addensa.
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Mettete in un mixer le mandorle pelate e polverizzatele, unite quindi la besciamella, i carciofi, il prezzemolo tritato, sale, pepe e la farina di mais. Frullate omogeneizzando il tutto. Dovrete ottenere una crema densa.
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Spennellate con olio gli stampini (i miei erano in silicone) e distribuite il composto preparato. Batteteli leggermente per eliminare l’aria. Ponete gli stampini in una teglia da forno, riempitela con acqua calda fino a metà dell’altezza degli stampini e cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.
Note
- Potete conservare gli sformatini di carciofi e mandorle in frigo per 2-3 giorni. Scaldateli poi leggermente prima di servirli, evitando di raggiungere temperature troppo alte.
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