Pasta brioche alla panna ricetta dolce base
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina manitoba (io ho usato quella di Molini Rosignoli)
- 100 g di panna
- 1 cucchiaino di miele
- 1/5 cubetto di lievito (5 g)
- 1 tuorlo
- 1 grosso pizzico di sale
- 40 g di zucchero vanigliato, oppure 40 g di zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
- 80-90 ml di latte
Procedimento
1. Sciogliete il lievito sbriciolato nel latte tiepido se impastate a mano, freddo se usate un robot da cucina o planetaria, con il miele e lo zucchero. Disponete in una ciotola le farine con il sale e mischiate bene. Versate sulle farine il composto di latte e lievito preparato e impastate, unendo anche la panna a temperatura ambiente.
2. Incorporate all’impasto anche il sale, il tuorlo e la vaniglia (se non avete impiegato uno zucchero vanigliato). Quando la pasta si sarà compattata, continuate a lavorare su un piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lievemente appiccioso. Fatene una palla e lasciate lievitare al coperto per almeno un’ora: dovrà raddoppiare di volume.
3. Dopo questa prima lievitazione, l’impasto è pronto per essere modellato nelle forme che preferite. Dopo aver creato i vostri dolci, fate lievitare ancora per mezz’ora, oppure un’ora per ottenere una lievitazione maggiore. I tempi di cottura variano a seconda del dolce realizzato, indicativamente sui 20 minuti per brioche o comunque impasto porzionato, 30-40 minuti per preparazione singola.
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CONSIGLIO
- Una buona e semplice idea è quella di impiegare la pasta brioche per formare una treccia, arricchendola con pezzi di cioccolato!