Le briochine con panna e vaniglia saranno ottime anche per la merenda, specie se scaldate leggermente prima di essere gustate.
Il tempo di preparazione totale per questa ricetta è pari a 2 ore circa. Con le dosi sotto riportate, otterrete 8 briochine circa.
Briochine con panna e vaniglia ricetta dolce
Ingredienti
Per la pasta brioche alla panna
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina manitoba
- 100 g di panna
- 1 cucchiaino di miele
- 1/5 cubetto di lievito (5 g)
- 1 tuorlo
- 1 grosso pizzico di sale
- 40 g di zucchero vanigliato, oppure 40 g di zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
- 80-90 ml di latte
Per decorare
- 1 uovo sbattuto
- zucchero in granella
Procedimento
1. Sciogliete il lievito sbriciolato nel latte tiepido, con il miele e lo zucchero. Disponete in una ciotola le farine con il sale e mischiate bene. Versate sulle farine il composto di latte e lievito preparato e impastate, unendo anche la panna a temperatura ambiente (se è fredda di frigo, scaldatela leggermente ma senza farla diventare tiepida).
2. Incorporate all’impasto anche il sale, il tuorlo e la vaniglia (se non avete impiegato uno zucchero vanigliato). Quando la pasta si sarà compattata, continuate a lavorare su un piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lievemente appiccioso. Fatene una palla e lasciate lievitare al coperto per almeno un’ora: dovrà raddoppiare di volume.
3. A lievitazione avvenuta prelevate piccole quantità di impasto del peso di circa 60 g ciascuna e formate delle palline che disporrete su una placca foderata con carta forno. Fatele lievitare ancora per mezz’ora.
4. Spennellate le briochine con panna e vaniglia con un uovo sbattuto e disponete sulla sommità di ognuna della granella di zucchero. Cuocete in forno preriscaldato a 190-200° per 15 minuti circa.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook!
Grazie!!
bellissimi e buoni!!
Grazie di cuore Vicky cara!! :)