La pasta con carciofi e ricotta è molto facile da preparare, occorre pulire i carciofi, cuocerli e mescolarli con il formaggio. La dolcezza della ricotta va a bilanciare bene il sapore amarognolo dei carciofi e il prezzemolo alla fine dà un tocco di freschezza al piatto. Questa è una ricetta da fare al volo (vanta un tempo di preparazione inferiore ai 30 minuti), ma risulta alla fine un piatto completo e appagante dal punto di vista del gusto. L’unico neo, se così può definirsi, è l’impossibilità di prepararlo in anticipo: la ricotta, raffreddandosi, tende a slegarsi e a formare sgradevoli grumi. D’altronde, la velocità di esecuzione va a compensare il fatto di non essere una preparazione conservabile.
Vi consiglio di impiegare una ricotta cremosa per questo piatto.
Pasta con carciofi e ricotta ricetta vegetariana
Ingredienti
- 170 g di pasta corta (nel mio caso penne rigate, ottimi anche sedanini e fusilli)
- 2 carciofi
- 100 g di ricotta
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- succo di 1/2 limone
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento
1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere. Eliminate le punte spinose, pulite i gambi, conservandone solo le parti tenere. Tagliateli a metà per il lungo, poi a fettine. Mentre li pulite, metteteli in una ciotola contenente dell’acqua con succo di limone, in modo che non anneriscano.
2. Sbucciate lo scalogno e affettatelo. Fatelo appassire in una padella con l’olio, poi unite i carciofi scolati e fateli rosolare qualche istante. Cuocete i carciofi aggiungendo poca acqua quando occorre. Pepate abbondantemente, salate e a fine cottura unite del prezzemolo tritato.
3. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
4. Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, unite sale e pepe. Ammorbiditela con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta (non troppa però, altrimenti diventerà eccessivamente fluida).
5. Scolate la pasta e versatela nella padella dei carciofi. Unite anche il composto di ricotta e mescolate per amalgamare il tutto. Impiattate e distribuite sulla pasta un po’ di prezzemolo tritato. Servite subito.
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CONSIGLIO
Se volete potete arricchire la crema di ricotta con del formaggio grattugiato vegetariano!
Meravigliosa! Io adoro sia la ricotta sia i carciofi e penso sia un connubio davvero invitante. Non ho mai provato a mettere il parmigiano nella ricotta, sicuramente aggiunge un saporino interessante, usi la ricotta vaccina?
Sì sì, ricotta vaccina :) Grazie per essere passata di qui!
Figurati! Era troppo appetitosa questa ricetta per lasciarmela sfuggire!
:)
da provare…poi la spiegazione è veramente fatta bene complimenti
Grazie mille Rita! :)