Insalata di carote e sedano con pesto delicato, ricetta leggera

L’insalata di carote e sedano con pesto delicato è un contorno fresco e leggero, perfetto in ogni momento dell’anno, sia per il suo sapore fresco, sia per il fatto che questa ricetta si realizza senza cottura, sia perchè gli ingredienti protagonisti di questa ricetta sono reperibili tutto l’anno. L’esecuzione è molto semplice, ma è il condimento ad essere davvero particolare: si tratta di un pesto di foglie di sedano, reso cremoso dalla mollica di pane, con un ridotto contenuto di olio rispetto al classico pesto di basilico. Ricetta tratta da Cucina Naturale di maggio 2013.

 

Insalata di carote e sedano con pesto delicato, ricetta leggera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 30 g mollica di pane
  • 1 cucchiaio pinoli (+ 1 cucchiaino per decorare)
  • 1 spicchio aglio
  • 12 foglie menta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • latte
  • succo di limone
  • Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le carote e con un pelapatate ricavate tante striscioline. Mettetele in una ciotola e mescolatele con le foglie di menta. Coprite e lasciate riposare per far insaporire.

  2. Pulite il sedano eliminando le parti fibrose e tenendo da parte le foglie più tenere. Ricavate dal sedano tante striscioline come per le carote.

  3. Tritate l’aglio grossolanamente e frullatelo con le foglie di sedano (oppure usate un mortaio).

  4. Sbriciolate la mollica e conditela con l’olio, facendolo assorbire del tutto, poi unitela all’aglio e alle foglie di sedano , insieme ai pinoli. Frullate (o pestate) unendo il latte, poco alla volta, fino ad ottenere un composto cremoso come un pesto.

  5. Condite le striscioline di sedano con un pizzico di sale e poche gocce di succo di limone, poi mischiatele alle carote. Distribuite l’insalata di carote e sedano in un piatto da portata (o in piatti singoli) e conditela con il pesto preparato e i restanti pinoli.

     

Note

  • Sconsiglio la preparazione in anticipo di questo piatto. Il pesto preparato, invece, può essere conservato in frigo per un paio di giorni, coperto da un filo di olio.

 

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