Torta all’arancia ricetta dolce senza burro

La torta all’arancia è una torta incredibilmente soffice e delicata, nel cui impasto viene impiegata un’arancia che dona morbidezza e un profumo irresistibile! Si tratta di un dolce senza burro davvero semplice, perfetto per la colazione o per una merenda. La torta all’arancia si presta anche ad essere farcita con una crema pasticcera, magari proprio aromatizzata all’arancia, per esaltare complessivamente il gusto dominante di questo agrume. Opportunamente coperta, meglio se con una campana porta dolce, la torta all’arancia si conserva bene per qualche giorno. E’ un dolce che tende a diventare piuttosto asciutto, dunque non fatelo cuocere troppo, altrimenti perderà la sua fragranza.

 

Torta all'arancia ricetta dolce senza burro
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g farina
  • 30 g amido di mais (maizena)
  • 200 g Zucchero
  • 50 ml olio extravergine di oliva delicato
  • 3 uova (piccole)
  • 1 arancia
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Ricavate la scorza dell’arancia e mettetela da parte. Montate a lungo le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, con lo zucchero. Vi occorreranno da 10 a 15 minuti per ottenere una battuta gonfia e spumosa, simile a quella per un pan di spagna.

  2. Unite l’olio a filo, continuando a sbattere. Setacciate sull’impasto la farina e la maizena e mescolate a mano dall’alto verso il basso.

  3. Incorporate il succo di mezza arancia, dopo averlo filtrato, e la scorza precedentemente tenuta da parte. Infine, unite anche il lievito setacciato e continuate a mescolare, sempre con delicatezza dal basso verso l’alto.

  4. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro unta e infarinata, o foderata con della carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti: fa fede la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate la torta all’arancia e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla, eventualmente cosparsa con dello zucchero a velo.

     

Note

  • La torta all’arancia si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente, ben protetta.

 

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