Frittata al forno con ricotta e menta ricetta leggera

La frittata al forno con ricotta e menta è una frittata semplice e leggera, perchè cotta al forno senza grassi aggiunti. Ho deciso di profumarla con la menta che dà freschezza, ma naturalmente potete optare per un’altra erba aromatica di vostro gradimento. Questa ricetta, semplice ed economica è veramente facile da fare e costituisce un ottimo secondo piatto vegetariano.
Si rivela ottima anche quando avete il frigo per lo più vuoto e volete preparare qualcosa di buono ma non troppo impegnativo!
La presenza della ricotta permette di rendere questa frittata più leggera ma non meno gustosa, mantenendola allo stesso tempo soffice, pur con un numero limitato di uova. Un ulteriore elemento di leggerezza è garantito dalla cottura, effettuata al forno, in modo che si possa ottenere una frittata meno unta e meno pesante.
La frittata al forno con ricotta e menta è ottima anche il giorno dopo. Potete anche impiegarla per farcire un panino insieme a qualche foglia di insalata e fettine di pomodoro!

Frittata al forno con ricotta e menta ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 150 gricotta
  • 3 cucchiaigrana (grattugiato)
  • 3 cucchiailatte
  • 7 fogliementa
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Sbattete le uova con una frusta a mano (eventualmente, anche con una forchetta). Unite la ricotta e continuate a sbattere fino a che il composto non sarà omogeneo.

  2. Unite anche il formaggio, il latte, il sale e il pepe.

  3. Sciacquate velocemente le foglioline di menta, asciugatele, poi tritatele grossolanamente e unitele alla crema di uova e ricotta.

  4. Foderate uno stampo circolare di 18-20 cm di diametro con della carta forno. Versate all’interno il composto preparato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Gustatela calda o tiepida.

Note

La frittata al forno con ricotta e menta si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Provate anche la frittata di minestrone!

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