I fagottini con capperi e scamorza sono dei gustosi scrigni di pasta al vino rosso che racchiudono un ripieno semplice ma molto saporito, che vede protagonisti i capperi e la scamorza, arricchite da olive in patè.
La ricetta è davvero semplice, la parte più impegnativa consiste nella preparazione della pasta al vino rosso (che vi ho illustrato qui). Trovo che in questo caso la pasta al vino rosso esalti magnificamente il ripieno, i vari sapori si fondono tra loro in una gradevole armonia.
Servite i fagottini con capperi e scamorza anche a un buffet, i vostri ospiti non ne resteranno delusi!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la pasta al vino
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150 g farina
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25 g olio extravergine di oliva
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40-50 ml vino rosso
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1 grosso pizzichi bicarbonato
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1 grosso pizzichi Sale
Ingredienti per il ripieno
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30 g scamorza
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2 cucchiaini capperi sott'aceto
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2 cucchiaini patè di olive
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qualche foglie prezzemolo tritato
Preparazione
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Preparate la pasta al vino seguendo le istruzioni che trovate cliccando qui.
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Dopo il riposo della pasta, stendetela piuttosto sottile (2 mm di spessore circa) su un foglio di carta forno. Ritagliate dei quadrati di circa 12 cm di lato.
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Farcite i quadrati di pasta con patè di olive, capperi, scamorza e prezzemolo tritato. Invece del patè di olive, potete utilizzare anche delle olive tritate e condire il tutto con qualche goccia di olio. Richiudete i fagottini non esattamente lungo la diagonale per lasciare un bordino di pasta: questo vi consentirà di richiudere meglio il singolo fagottino.
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Disponete i fagottini con capperi e scamorza su una teglia foderata con carta forno e cuoceteli a 180° per 15-20 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.
Note
- Questi fagottini sono molto più buoni se gustati appena fatti, ma se avete necessità di prepararli in anticipo ricordatevi poi di scaldarli nel forno tradizionale.
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