La zuppa di verza e fagioli è un piatto invernale molto gustoso e facile da preparare, realizzato a partire da ingredienti semplici quali la verza e i fagioli cannellini.
Questa è una delle zuppe calde che più preferisco nella stagione fredda, permette di apprezzare la verza e i fagioli in tutta la loro bontà. Non è una ricetta dalla preparazione molto lunga, avendo messo in ammollo la sera precedente i fagioli e procedendo poi a loro cottura in pentola a pressione. Per una cena o un pranzo improvvisati, o semplicemente se il tempo disponibile è poco, è possibile ricorrere ai cannellini in lattina, già pronti. Sostanzialmente questo non altera minimamente il successo della ricetta, otterrete una zuppa saporita, un vero comfort-food perfetto per l’autunno-inverno.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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½ verza (non troppo grossa)
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100 g fagioli cannellini secchi
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2 coste sedano
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½ cipolla
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1 peperoncino
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1 l brodo vegetale
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1 spicchio aglio
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1 foglia Alloro
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3 cucchiai olio extravergine di oliva
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crostini di pane in accompagnamento
Preparazione
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Dopo un ammollo in acqua di almeno 12 ore, cuocete i fagioli con acqua e una foglia di alloro in pentola a pressione, oppure in una pentola normale (ma ci vorranno circa 2 ore). Dopo la cottura salateli e teneteli da parte.
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Tagliate a striscioline la verza e a rondelle o a cubetti il sedano. Affettate la cipolla e il peperoncino e sbucciate l’aglio, quindi poneteli in una pentola con l’olio e scaldate.
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Quando la cipolla si è ammorbidita rimuovete l’aglio e unite la verza e il sedano. Fate insaporire, poi coprite con il brodo. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa.
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A metà cottura unite i cannellini scolati. Se la zuppa dovesse asciugarsi troppo, unite poca acqua di cottura dei fagioli.
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Una volta pronta, distribuite nelle fondine e servite con pane tostato e un filo d’olio, se gradito.
Note
- Potete preparare la zuppa di verza e fagioli in anticipo: si manterrà in frigo per 2-3 giorni.
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