Zuppa di verza e fagioli ricetta gustosa

La zuppa di verza e fagioli è un piatto invernale molto gustoso e facile da preparare, realizzato a partire da ingredienti semplici quali la verza e i fagioli cannellini.

Questa è una delle zuppe calde che più preferisco nella stagione fredda, permette di apprezzare la verza e i fagioli in tutta la loro bontà. Non è una ricetta dalla preparazione molto lunga, avendo messo in ammollo la sera precedente i fagioli e procedendo poi a loro cottura in pentola a pressione. Per una cena o un pranzo improvvisati, o semplicemente se il tempo disponibile è poco, è possibile ricorrere ai cannellini in lattina, già pronti. Sostanzialmente questo non altera minimamente il successo della ricetta, otterrete una zuppa saporita, un vero comfort-food perfetto per l’autunno-inverno.

 

Zuppa di verza e fagioli ricetta gustosa
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • ½ verza (non troppo grossa)
  • 100 g fagioli cannellini secchi
  • 2 coste sedano
  • ½ cipolla
  • 1 peperoncino
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia Alloro
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • crostini di pane in accompagnamento

Preparazione

  1. Dopo un ammollo in acqua di almeno 12 ore, cuocete i fagioli con acqua e una foglia di alloro in pentola a pressione, oppure in una pentola normale (ma ci vorranno circa 2 ore). Dopo la cottura salateli e teneteli da parte.

  2. Tagliate a striscioline la verza e a rondelle o a cubetti il sedano. Affettate la cipolla e il peperoncino e sbucciate l’aglio, quindi poneteli in una pentola con l’olio e scaldate.

  3. Quando la cipolla si è ammorbidita rimuovete l’aglio e unite la verza e il sedano. Fate insaporire, poi coprite con il brodo. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa.

  4. A metà cottura unite i cannellini scolati. Se la zuppa dovesse asciugarsi troppo, unite poca acqua di cottura dei fagioli.

  5. Una volta pronta, distribuite nelle fondine e servite con pane tostato e un filo d’olio, se gradito.

     

Note

  • Potete preparare la zuppa di verza e fagioli in anticipo: si manterrà in frigo per 2-3 giorni.

 

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