Questa è la mia ricetta personale che prevede una pasta frolla di farine miste: di grano tenero 00 o 0 e di mais fine, con un ripieno di mele leggermente stufate.
Ricetta Biscotti cuor di mela
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
- 150 g di farina bianca 00
- 100 g di farina di mais molto fine (fummetto)/se non la trovate, usare solo farina bianca
- 120 g di burro freddo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 90-100 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1/2 limone bio
PER LA FARCITURA:
- 3 mele grandi (possibilmente varietà golden)
- 3-4 cucchiai di zucchero di canna
- succo di limone qb (circa 1/2 limone o un po di più)
- qualche cucchiaio di acqua (al bisogno)
PER FINIRE:
- 1 uovo e un goccio di latte per spennellare (facoltativo)
- zucchero a velo per spolverare (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per i Biscotti cuor di mela iniziare preparando la pasta frolla: COME DA VIDEO ⬇⬇⬇…setacciare le farine, fare un bucchino, introdurre il burro freddo tagliato a pezzetti e pizzicare con la punta delle dita, fino a formare un composto sbriciolato. Unire l’uovo e il tuorlo, il pizzico di sale e lo zucchero semolato e impastare velocemente senza lavorare troppo l’impasto (che deve rimanere friabile).Formare una palla, avvolgerla con pellicola e riporre in frigo per una mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Metterle su fuoco medio basso, con del succo di limone e lo zucchero di canna. Ci vorrà una quindicina di minuti di cottura. Mescolare spesso e controllare se ce bisogno di aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per non far attaccare o bruciare. Quando si saranno leggermente ammorbidite, sono pronte.
Togliere la frolla dal frigo e dopo averla lasciata a temperatura ambiente per cinque minuti, procedere con la stesura. Stenderla abbastanza sottile (circa 3 mm).
Sistemare i ciuffetti di mela cotta e raffreddata a piccola distanza, e con un tagliabiscotti rotondo (io ne ho usato uno di 5 cm di diametro) ritagliare dei cerchi intorno ai ciuffetti di mela, più altrettanti cerchi che serviranno per formare i Biscotti cuor di mela.
Prendere i cerchi “liberi” e coprire ogni cerchietto con ripieno di mela, poi chiudere schiacciando leggermente i bordi.
Sistemare i Biscotti cuor di mela su leccarde con carta forno a leggera distanza, e volendo spennellare con uovo e un goccio di latte (facoltativo). Infornare a circa 175°C per 12-15 minuti (controllare).
Sfornare e far raffreddare.
I Biscotti cuor di mela si possono conservare 3-4 giorni, ma per aprezzare al meglio la friabilità della frolla e il contrasto con la morbidezza del ripieno, è preferibile consumarli entro due giorni.
QUI SOTTO TROVATE IL VIDEO DI PREPARAZIONE:
In alternativa potete farcire i biscotti con confettura di mele cotogne (se ce l’avete), come ho fatto anch’io con una parte d’impasto.
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!! 😍
I am sure this article has touched all the internet viewers, its really really nice post
on building up new website.