Ricetta Biscotti cuor di mela

Biscotti cuor di mela sono dei deliziosi biscottini, ideali per l’ora del tè, ma non solo…vanno bene anche per la merenda, colazione o da gustare in qualsiasi momento della giornata. Sono buonissimi…friabili e profumati, con un delicato e goloso ripieno di mela.

Questa è la mia ricetta personale che prevede una pasta frolla di farine miste: di grano tenero 00 o 0 e di mais fine, con un ripieno di mele leggermente stufate.

Ricetta Biscotti cuor di mela

Ricetta Biscotti cuor di mela

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 150 g di farina bianca 00
  • 100 g di farina di mais molto fine (fummetto)/se non la trovate, usare solo farina bianca
  • 120 g di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 90-100 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1/2 limone bio

PER LA FARCITURA:

  • 3 mele grandi (possibilmente varietà golden)
  • 3-4 cucchiai di zucchero di canna
  • succo di limone qb (circa 1/2 limone o un po di più)
  • qualche cucchiaio di acqua (al bisogno)

PER FINIRE:

  • 1 uovo e un goccio di latte per spennellare (facoltativo)
  • zucchero a velo per spolverare (facoltativo)

Ricetta Biscotti cuor di mela

PREPARAZIONE:

Per i Biscotti cuor di mela iniziare preparando la pasta frolla: COME DA VIDEO ⬇⬇⬇…setacciare le farine, fare un bucchino, introdurre il burro freddo tagliato a pezzetti e pizzicare con la punta delle dita, fino a formare un composto sbriciolato. Unire l’uovo e il tuorlo, il pizzico di sale e lo zucchero semolato e impastare velocemente senza lavorare troppo l’impasto (che deve rimanere friabile).Formare una palla, avvolgerla con pellicola e riporre in frigo per una mezz’ora.

Intanto preparare il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Metterle su fuoco medio basso, con del succo di limone e lo zucchero di canna. Ci vorrà una quindicina di minuti di cottura. Mescolare spesso e controllare se ce bisogno di aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per non far attaccare o bruciare. Quando si saranno leggermente ammorbidite, sono pronte.

Togliere la frolla dal frigo e dopo averla lasciata a temperatura ambiente per cinque minuti, procedere con la stesura. Stenderla abbastanza sottile (circa 3 mm).

Sistemare i ciuffetti di mela cotta e raffreddata a piccola distanza, e con un tagliabiscotti rotondo (io ne ho usato uno di 5 cm di diametro) ritagliare dei cerchi intorno ai ciuffetti di mela, più altrettanti cerchi che serviranno per formare i Biscotti cuor di mela. 

Prendere i cerchi “liberi” e coprire ogni cerchietto con ripieno di mela, poi chiudere schiacciando leggermente i bordi.

Sistemare i Biscotti cuor di mela su leccarde con carta forno a leggera distanza, e volendo spennellare con uovo e un goccio di latte (facoltativo). Infornare a circa 175°C per 12-15 minuti (controllare).

Ricetta Biscotti cuor di

Sfornare e far raffreddare.

I Biscotti cuor di mela si possono conservare 3-4 giorni, ma per aprezzare al meglio la friabilità della frolla e il contrasto con la morbidezza del ripieno, è preferibile consumarli entro due giorni.

QUI SOTTO TROVATE IL VIDEO DI PREPARAZIONE:

In alternativa potete farcire i biscotti con confettura di mele cotogne (se ce l’avete), come ho fatto anch’io con una parte d’impasto.

Ricetta Biscotti cuor di mela

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