Sceglietele con foglie esterne secche e croccanti integre, sode
senza macchie o lesioni e senza germogli. In cucina potete
conservarla tritandola e congelatela nelle vaschette per il
ghiaccio quindi riunite i cubetti in un sacchetto di plastica
per congelati. In questo modo si conserva per 6 mesi. E’ un ottimo diuretico.
Cipolle bianche
- Caratteristiche: sono adatte per la cottura
- Gusto: Acre e piuttosto pungente
- Cucina: per addolcirle tagliatele e lasciatele in acqua fredda per
- circa due ore, cuocetele a vapore per pochi secondi.
Cipolle rosse
- Caratteristiche: le più indicate a crudo
- Gusto: dolce e delicato
- Cucina: la carnosa di Tropea è ottima anche farcita
Cipolle dorate
- Caratteristiche: da consumare solo cotte
- Gusto: deciso e pungente
- Cucina: Tagliate ad anelli, infarinatele e friggetele,saranno
- un ottimo contorno ai piatti di carne
Cipollotti
- Caratteristiche: i più delicati, adatti a crudo, si trovano in primavera
- Gusto: abbastanza pungente
- Cucina: usate la parte verde, tritata fine, per decorare i piatti
Porri
- Caratteristiche: sono carnosi, ma anche teneri e croccanti
- Gusto: aroma e sapore sono più delicati rispetto alla cipolla
- Cucina: Sono più saporiti cotti a vapore e tagliati a rondelle
Scalogno
- Caratteristiche: Quelli a bulbo grosso sono i più dolci. Quelli tondi e rossi ricordano di più la cipolla
- Gusto: delicato, a metà tra aglio e cipolla, può sostituirli entrambi
- Cucina: si usa in molte salse “bianche” (bernese, bordolese, burro bianco…)