Le cipolle – virtù

Cipolle quali adoperare? bianche, rosse, dorate,dipende dall’uso

Sceglietele con foglie esterne secche e croccanti integre, sode

senza macchie o lesioni e senza germogli. In cucina potete

conservarla tritandola e congelatela nelle vaschette per il

ghiaccio quindi riunite i cubetti in un sacchetto di plastica

per congelati. In questo modo si conserva per 6 mesi. E’ un ottimo diuretico.

 

 

Cipolle bianche 

  • Caratteristiche:   sono adatte per la cottura
  • Gusto: Acre e piuttosto pungente
  • Cucina: per addolcirle tagliatele e lasciatele in acqua fredda per
  • circa due ore, cuocetele a vapore per pochi secondi.

 

 

Cipolle rosse

  • Caratteristiche: le più indicate a crudo 
  • Gusto:  dolce e delicato 
  • Cucina: la carnosa di Tropea è ottima anche farcita

 

 

Cipolle dorate

  • Caratteristiche: da consumare solo cotte
  • Gusto: deciso e pungente
  • Cucina: Tagliate ad anelli, infarinatele e friggetele,saranno
  • un ottimo contorno ai piatti di carne

 

 

 

Cipollotti

  • Caratteristiche: i più delicati, adatti a crudo, si trovano in primavera
  • Gusto: abbastanza pungente
  • Cucina: usate la parte verde, tritata fine, per decorare i  piatti

 

 

 

Porri

  • Caratteristiche: sono carnosi, ma anche teneri e croccanti 
  • Gusto: aroma e sapore sono più delicati rispetto alla cipolla
  • Cucina: Sono più saporiti cotti a vapore e tagliati a rondelle

 

 

 

Scalogno

  • Caratteristiche: Quelli a bulbo grosso sono i più dolci. Quelli tondi e rossi ricordano di più la cipolla
  • Gusto: delicato, a metà tra aglio e cipolla, può sostituirli entrambi
  • Cucina: si usa in molte salse “bianche” (bernese, bordolese, burro bianco…)