Spaghetti al guanciale, crema di ricotta e broccolo romanesco

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi (Pulito) 500 g
  • Guanciale 160 g
  • Ricotta di pecora 200 g
  • Spaghetti N°5 400 g
  • Timo limonato 4 rametti

Preparazione

  1. Innanzitutto (il termine “innanzitutto”vi piace? Magari un po’vintage), pulire, sciacquare il broccolo e bollirlo in acqua leggermente salata per almeno 15 minuti. Sará pronto quando, pungendolo con una forchetta lo sentirete morbido.

  2. Tagliare il guanciale a dadini o listarelle e fatelo soffriggere senza olio in padella a fuoco basso finché non sará croccante.

  3. Una volta pronto il broccolo, tenetene alcune punte da parte e mettetelo nella padella con il guanciale. Il resto lo trasferite in un contenitore dai bordi alti e aggiungendo la ricotta, tre cucchiai di acqua calda (del broccolo o della pasta) e un goccio di olio, create la crema con un frullatore a immersione. Si otterrá cosí una crema lescia e dal verde tenue.

  4. Cuocete la pasta e scolatela al dente saltandola a fuoco alto tra il guanciale e le cime del broccolo. Giá cosí sarebbe un piatto vivace e saporito, ma a noi non basta giusto?!

    Impiattate mettendo tre cucchiai di crema di base, ricordate di scaldarla se nel frattempo si é freddata. Aggiungete una porzione di pasta abbondantemente condita sulla crema e per finire un pizzico di pepe e un paio di rametti di timo limonato fresco per dare il colpo di grazia.

Note

Aggiungerei anche che…

Anche se in questo caso io preferirei il guanciale, lo potete sostituire con la pancetta, e se volete strafare e farvela da soli TROVATE LA RICETTA QUI

Davvero vi state chiedendo quali altri piatti potrete fare col guanciale che per sbaglio vi é avanzato?!

  1. Cabonara
  2. Gricia

Per ora mi fermo qui…

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