Carbonara: i 7 comandamenti della tradizione e perché io uno lo tradisco.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Guanciale 180 g
  • Pasta 360 g
  • Pecorino 100 g
  • Tuorli (+ 1 intero) 3

Preparazione

  1. In questo caso ho usato la pancetta fatta in casa da me , visto che le cose fatte da noi ci piacciono sempre di piú. Tagliarla a piccoli bastoncini secondo la larghezza delle fette in modo da avere una parte di grasso e una di carne in ogni pezzetto. Separare gli albumi dai tuorli e mettere questi ultimi in una ciotola con l’uovo intero e mescolare insieme al pecorino ottenendo un composto omogeneo. Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

  2. Fate rosolare la pancetta in una padella con poco olio, visto che la parte grassa la abbiamo giá , non serve abbondare con l’olio. Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto finche non diventerá croccante.

    Eliminare le spezie in eccesso che si bruciano nella padella con un tovagliolo di carta é un buon modo per eliminare anche il retrogusto amaro dal piatto.

  3. Aggiungere quindi la pancetta, il pepe e mantecare bene finché il condimento non sará equamente distribuito.

    Attenzione! La mantecatura é un momento fondamentale per la riuscita del piatto e va fatta a fuoco spento per evitare l’effetto frittata.

Note

Dico la mia

  • Parlando di mantecatura: piú porzioni dobbiamo fare, piú siamo costretti a gestire la cremositá del condimento. Per questo in molti ristoranti utilizzano l’acqua di cottura della pasta per diluire i tuorli e fanno saltare la pasta a fuoco basso per addensare bilanciando sempre con aggiunta di pecorino. So bene che questo sembra contravvenire alla regola che ho esposto sopra, ma, rispettando le proporzioni, ovviamente, potrebbe non essere necessario. Questo é uno di quei piatti che bisogna seguire attentamente in ogni fase per poter ottenere il risultato sperato.
  • Come anticipato, io spesso utilizzo la pancetta, non é l’ingrediente originale perche sappiamo che ci vorrebbe il guanciale, peró, produncendola in casa la metto quasi dappertutto.       Se vi dovesse interessare il procedimento per La Pancetta Fatta in Casa CLICCATE QUI!
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