Pasta alla Gricia. La ricetta originale in 5 punti chiave.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Guanciale 160 g
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Spaghetti N°5 ((o spaghettoni)) 400 g
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Pecorino romano 150 g
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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1 . Il pecorino va grattugiato in una zuppiera. in modo da averlo a disposizione.
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2. Il guanciale va rosolato a fuoco lento finché non diventi croccante.
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3. Mettete a bollire l’acqua per la pasta, una volta che l’avrete buttata, potere aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura al pecorino e mescolando bene vedrete formarsi una crema densa. Questo non basta per ottenere cremositá, ma procediamo per gradi…
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4. Senza scolare troppo la pasta (in modo che mantenga l’acqua di cottura) fate saltare la pasta a fuoco alto con la crema di pecorino che avrete ottenuto per massimo un minuto, mescolando veementemente (che significa “con forza”:-))
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5. Nonostante la cucina sia una scienza esatta, non é detto che a questo punto avrete raggiunto la cremosita tipica della gricia, per questo dovrete spengere il fuoco ma continuare ad aggiungere l’acqua della pasta e mescolare fino a raggiungere il risultato sperato. Aggiungere il pepe e servire.
Note
Alcune considerazioni
Meglio abbondare con pecorino e acqua della pasta per evitare che la questa si rapprenda incollandosi.
Aggiungere alla fine ulteriore pecorino e mantecare puó aiutare a migliorare la cremositá. In alcuni ristoranti impiattano e versando sopra il pecorino e mescolando direttamente nel piatto.
Uno dei segreti é il pecorino molto stagionato. Risulta meno grumoso, ma, seguire i punti in questa ricetta aiuterá a raggiungere comunque un ottimo risultato.