Portata: Primi Piatti

Ricetta delle fettuccine ai galletti (o finferli). Un idea per un piatto autunnale

Ricetta delle fettuccine ai galletti (o finferli). Un idea per un piatto autunnale

La ricetta delle fettuccine ai galletti (o finferli) é qualcosa di classico, soprattutto al nord. Un piatto tipico, ma fondamentalmente la tipicitá é data proprio da questo tipo di fungo unico nel sapore e consistenza. Il resto (il sugo) lascia un margine all’interpretazione, l’importante é 

Risotto al tartufo nero di Norcia. Ricetta e curiositá.

Risotto al tartufo nero di Norcia. Ricetta e curiositá.

Risotto al tartufo nero di Norcia é solo uno dei modi attraverso i quali mi tratto bene.  

Spaghetti al guanciale, crema di ricotta e broccolo romanesco

Spaghetti al guanciale, crema di ricotta e broccolo romanesco

Spaghetti al guanciale, crema di ricotta e broccolo romanesco, piú che un primo piatto un pasto completo. Ha un po’ di tutto, dal croccante del guanciale alla dolcezza della crema fatta con ricotta e broccolo, senza contare che il guanciale io lo metterei anche sul 

Ricetta del risotto radicchio e timo. Facile e veloce.

Ricetta del risotto radicchio e timo. Facile e veloce.

Risotto radicchio e timo. Uno dei risotti che tengo presente nei giorni in cui quella domanda che ti trapana il cervello si fa strada nella routine quotidiana e ti tartassa con il quesito tipico e sistematico:”Che se magnamo stasera?!” Il radicchio col suo aspetto amarognolo 

Pennette al tonno fresco olive e pinoli. Una ricetta estemporanea

Pennette al tonno fresco olive e pinoli. Una ricetta estemporanea

Le pennette al tonno fresco olive e pinoli lo considero un primo piatto estivo. “aciditá del pomodorino con la dolcezza delle olive nere. La parte croccante é data invece dai pinoli tostati e il tutto gira intorno all’ingrediente principale: il tonno fresco.  

Cacio e Pepe. La ricetta tradizionale romana.

Cacio e Pepe. La ricetta tradizionale romana.

Pasta Cacio e pepe. La ricetta tradizionale. Quella originale romana.

Pasta alla Gricia. La ricetta originale in 5 punti chiave.

Pasta alla Gricia. La ricetta originale in 5 punti chiave.

La pasta alla gricia é un caposaldo della cucina romana, piú precisamente della cucina laziale, visto che si attribuisce la sua origine ad amatrice. Alcuni dicono che somigli ad una amatriciana in bianco ma io credo che meriti una sua identitá ed autonomia.  Sicuramente sul 

Zuppa di fagioli misti. La ricetta che include i legumi nella vostra dieta.

Zuppa di fagioli misti. La ricetta che include i legumi nella vostra dieta.

“Ho comprato sto sacchetto de facioli misti che me guarda da mesi, mo quasi quasi stasera…” Cosí nasce la zuppa di fagioli misti. Sentiamo sempre piú spesso media e altre fonti di informazione sostenere la forza proteica dei legumi comtro il sovrastimato apporto della carne 

Tortellini bolognesi. La ricetta originale a prova di trattoria.

Tortellini bolognesi. La ricetta originale a prova di trattoria.

C’é un motivo per il quale alcune ricette vengono depositate alla camera di commercio. I tortellini bolognesi me lo hanno fatto capire col loro equilibrio di sapori e la loro storia, che porta con sé la tradizione, quella saggia.

Risotto zucchine e taleggio

Risotto zucchine e taleggio

I risotti mi piacciono particolarmente, sono spesso complessi e facili da sbagliare. Forse a causa dei tempi di cottura o dei passaggi sistematici che richiedono. Mi piacciono all’onda, cremosi e pensati per stupire con abbinamenti ad hoc. Il risotto taleggio e zucchine risulta delicato nonostante