Polpette in umido

polpette

A casa mia, le polpette sono sempre state fatte in un unico modo: macinato, prezzemolo, cottura in bianco. Quando sono cresciuta e mi sono confrontata con amici ho scoperto che la maggior parte delle persone le polpette le frigge, ho sgranato gli occhi.

Vi mostro allora come le cuciniamo noi, le polpette! Poco olio, poco vino e … acqua bollente!

Ingredienti (per una dozzina di polpette):

  • 700 g carne macinata mista maiale manzo
  • 1 panino
  • 1 bicchiere latte
  • 3 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • sale fino
  • 1 tazza di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • acqua bollente

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • 1 bicchiere
  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta
  • carta assorbente
  • 1 padella capiente con coperchio
  • bollitore (o pentolino per l’acqua)

Mettete a scaldare l’acqua nel bollitore o in un pentolino (non salatela).

Prendete un panino, rompetelo a pezzetti piccoli, mettetelo in una ciotola e versateci sopra il latte; lasciate in ammollo il pane in modo tale che si ammorbidisca bene.

In una terrina mettete la carne, il prezzemolo, il parmigiano, le uova ed infine il pane ammollato nel latte; con un cucchiaio mescolate bene, salate e mescolate nuovamente.

Su un paio di fogli di carta assorbente versate del pangrattato e con le mani formate delle pallette, schiacciatele e passatele bene nel pangrattato, in modo tale che le polpette vengano ben coperte dal pangrattato; terminate così tutto l’impasto.

In una padella capiente, versate l’olio evo, fate scaldare la padella sul gas a fiamma viva e quando l’olio sarà caldo mettete in padella le polpette; fatele rosolare un paio di minuti poi con l’aiuto di un cucchiaio e di una forchetta giratele.

Quando anche l’altro lato delle polpette sarà leggermente rosolato, versate nella padella il vino bianco, abbassate la fiamma e mettete il coperchio sulla padella. Quando il vino si sarò asciugato aggiungete un poco d’acqua bollente e continuate la cottura; quando il fondo di cottura si asciugherà troppo aggiungete ancora acqua bollente (non più di un bicchiere alla volta), mantenendo sempre il coperchio sulla padella e il gas al minimo.

Cuocete le polpette per circa una mezzora. Si possono anche congelare dopo la cottura, restano buonissime e morbide.

polpette polpette

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

 

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