Giardiniera sottaceto fatta in casa per l’inverno

giardiniera sottaceto fatta in casa-03-MICA

Giardiniera sottaceto fatta in casa per l’inverno

La giardiniera sottaceto fatta in casa è un classico nelle cucine di tutte le famiglie d’Italia: si assoldano nipoti, figli e mariti per tagliare carote e pulire cavolfiori. Si accendono i fuochi e si fanno bollire pentoloni carichi di vasetti, fino a sentire il magico “cloc”. E d’inverno, quando si mette in tavola, la giardiniera sottaceto fatta in casa porta con sé tutto il magico calore della famiglia.

Questo articolo voglio dedicarlo ad una persona speciale che non c’è più: da lassù storcerà il naso, forse, di fronte alla “mia” versione della giardiniera, la sua così speciale conteneva l’ingrediente magico, l’amore del suo cuore immenso, ma alla fine sorriderà come solo lei sapeva fare.

Ingredienti (per circa una dozzina di vasi da 250 ml):

  • verdure miste di stagione, per un totale di 2,6 kg (per ogni verdura mettete la stessa quantità); io ho usato fagiolini, finocchi, cetrioli, peperoni rossi e gialli, carote, cipollotti, sedano bianco e cavolfiori
  • 1 litro e mezzo di aceto bianco
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 4 grani di pepe nero
  • 4 bacche di ginepro
  • 3 foglie di alloro
  • 30 g di sale
  • 30 g di zucchero

Cosa ci serve:

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pelapatate
  • terrine grandi (almeno due)
  • 1 pentola con coperto molto capiente
  • 1 terrina di vetro o ceramica molto grande
  • 1 scolapasta
  • leccarda del forno

giardiniera sottaceto fatta in casa-01

La giardiniera sottaceto fatta in casa è una ricetta di per sé facile, ma non vi nascondo che è piuttosto laboriosa, per cui… rimboccatevi le maniche. La parte più lunga è la preparazione delle verdure: lavate ed asciugate per bene ogni ortaggio, quindi tagliatelo a seconda dei vostri gusti. Io ho fatto così:

  • fagiolini: mondati e tagliati a pezzetti lunghi al massimo 3 cm
  • finocchi: tagliati a listarelle nel senso della larghezza
  • cetrioli: ho lasciato la buccia e li ho tagliati a fette spesse massimo mezzo centimetro
  • peperoni rossi e gialli: puliti e tagliati a listarelle
  • carote: sbucciate e tagliate a pezzettoni rettangolari di circa un paio di cm
  • cipollotti: tagliati in 6 parti nel senso della lunghezza
  • sedano bianco: tagliato a fettine nel senso della larghezza
  • cavolfiori: ho tenuto solo le cimette, dividendole in modo che non fossero troppo grandi

Dopo averle pulite, separate per bene ogni verdura in distinte terrine; se non volete sporcare troppe stoviglie, ricordatevi che l’importante è fare 2 gruppi di verdure, da una parte carote e cavolfiori, dall’altra tutte le altre.

Prendete la pentola e versate acqua e aceto; aggiungete le spezie, il sale e lo zucchero, mettete sul fuoco e fate prendere il bollore; a questo punto versate carote e cavolfiori e fate cuocere per 3 minuti di orologio. Trascorso questo tempo, aggiungete anche tutte le altre verdure e fate cuocere per 4 minuti esatti.

A questo punto, spegnete il gas e scolate le verdure facendo in modo però di raccogliere tutto il liquido in cui sono state cotte e mettendolo da parte (io ho usato un mestolo forato per raccoglierle ed uno scolapasta posizionato sopra una grande terrina di vetro); disponete le verdure sulla leccarda del forno ben pulita e fatele raffreddare.

Quindi riempite i vasetti ben puliti e sterilizzati, aggiungete il liquido di cottura che avevate messo da parte e fatelo arrivare fino a circa 1 dito dal bordo del vasetto; quindi tappate per bene con tappi nuovi i vasetti e provvedete a farli bollire. Per qualche spiegazione in più su come io sterilizzo i vasetti, potete cliccare qui.

La ricetta originale di questa giardiniera sottaceto fatta in casa la potete trovare qui.

giardiniera sottaceto fatta in casa-02

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.