Zeppole Sarde

zeppole01Cari amici del Michela’s Kitchen Corner, buon carnevale. Ecco un dolce tipico della mia terra: le Zeppole Sarde.

zeppole02Ingredienti:

– 1 kg di farina 00;
– 5 uova;
– 25 grammi di lievito di birra fresco;
– 300 grammi di latte AD;
– la buccia di 2 arance grattuggiate;
– il succo di due arance;
– la  buccia di 2 limoni grattuggiate;
– 2 bustine di zafferano;
– 1 cucchiaio di  fil’e’ferru (acqua vite);
– 1 cucchiaino di sale;
–  zucchero semolato q.b. per la decorazione.

Procedimento:

Settacciate la farina e aggiungeteci le uova, la buccia grattuggiata delle arance e dei limoni, il cucchiaino di sale, le due bustine di zafferano, il succo di arancia e il cucchiaio di fil’e’ferru. A parte sciogliete il panetto di lievito di birra con il latte (io ho utilizzato il magic mixer della Tupperware, perfetto per scioglierlo in pochi secondi senza bisogno di scaldare il latte). Mescolate il tutto a mano o con l’ausilio di una planetaria. Man mano che lavorate l’impasto aggiungeteci poco per volta il latte con il lievito. Infine aggiungeteci anche il succo delle arance e continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Fattelo lievitare (con la ciotola per la lievitazione Tupperware io ci ho messo solo un’ora e mezza). Una volta lievitato fatte scaldare abbondante olio di semi in una padella. Una volta che l’olio è ben caldo bagnatevi le mani con l’acqua, prendete un po’ di impasto, formate delle ciambelle e mettetele nell’olio. Con l’ausilio di uno stuzzicadenti in ferro o in legno, fatte girare la ciambella per mantenere il bucco aperto. Friggete le zeppole girandole su entrambi i lati fino a quando sono dorate. Tolte dall’olio poggiatele per qualche secondo sulla carta forno, poi passatele nello zucchero semolato. Ottime da mangiare sia calde che fredde. Buon Carnevale e buon appettito!

zeppole03 zeppole04 zeppole05 zeppole06 zeppole07Consiglio:

Potete farle anche a forma di palline e riempirle di crema.